Gênero jornalístico artigo de opinião: ressignificando a aprendizagem por meio de jogos pedagógicos no 9º ano do ensino fundamental - Silva, Braulio Maciel (2023)
O ensino do gênero textual artigo de opinião possibilita que o estudante desenvolva habilidades que o leve a expressar seu ponto de vista sobre determinado tema, utilizando argumentos convincentes e estratégias discursivas persuasivas. Observando a problemática do desenvolvimento das competências argumentativas e persuasivas de alunos do 9° ano do ensino fundamental, investigamos as contribuições que o gênero textual artigo de opinião pode trazer para estes educandos. Nosso objetivo geral é desenvolver no estudante o domínio da escrita, de modo a não utilizá-la apenas como um mero código, mas como meio de agir de forma coerente e persuasiva em situações discursivas. A pesquisa justifica-se pela necessidade do uso efetivo de estratégias didáticas que desenvolvam a competência textual discursiva requerida para interagir em uma sociedade letrada e competitiva, considerando que a utilização da escrita opinativa requer conhecimento e argumentação, sendo, atualmente, um instrumento muito importante na consolidação do aluno como agente transformador do meio social no qual está inserido. Nosso trabalho toma como base a proposta de sequência didática de Dolz e Schneuwly (2004) e fundamenta-se em estudos teóricos relacionados ao Interacionismo Sociodiscursivo, tendo como autores principais Bakhtin (2012) e Bronckart (2009); no estudo dos gêneros textuais, tomados como realizações linguísticas concretas, estabelecidas por propriedades sócio comunicativas, como propõe Marcuschi (2008); na investigação dos gêneros textuais jornalísticos, segundo Alves Filho (2011); no estudo sobre artigo de opinião, como faz Lonardoni (2020); nas Metodologias Ativas, segundo Almeida (2018), dentre outros. O trabalho tem natureza propositiva e para tal, desenvolvemos como procedimento metodológico o uso de jogos pedagógicos digitais, instrumento das metodologias ativas, através de uma abordagem didática pedagógica para turmas do 9º ano do ensino fundamental. Esperamos que os resultados obtidos possam contribuir para o desenvolvimento das habilidades discursivas e críticas dos estudantes, visando a uma formação mais completa e cidadã.