Sadi Carnot: uma breve discussão sobre sua contribuição para o aperfeiçoamento das máquinas a vapor e para o desenvolvimento da Termodinâmica - Nascimento, José Rodrigues do (2023)
As investigações de alguns cientistas, geralmente, ganham notoriedade na História, quando os seus estudos estão associados a contribuições relevantes para a Ciência. No entanto, isso não é regra e, em alguns casos, por consequência de análises precárias, superficiais ou até inexistentes, seus nomes são omitidos dos livros textos didáticos e científicos. O exemplo mais emblemático trata-se da relação entre Sadi Carnot e a Termodinâmica. Apesar de toda a sua contribuição para a formação desse novo ramo de estudo, o seu nome é silenciado ou citado discretamente na maioria dos livros textos didáticos e científicos, quando discute a formação histórica desse ramo de estudo da Física. Portanto, objetiva-se, com este estudo, discutir o legado do engenheiro francês Sadi Carnot, no que se refere as suas contribuições para o aperfeiçoamento das máquinas a vapor e para o desenvolvimento dos conceitos científicos iniciais da Termodinâmica. Para atender tal objetivo, metodologicamente, fora realizada uma pesquisa de enfoque qualitativo com uma abordagem historiográfica. Nesse sentido, optou-se por dar ênfase a fontes primárias e secundárias relevantes, almejando ser o mais condizente possível com os feitos e fatos históricos vivenciados pelo engenheiro supracitado. Sadi Carnot foi contemporâneo da Revolução Industrial, iniciada pela Inglaterra, e sofreu influência da Revolução Francesa, ambas ocorridas no século XVIII, as quais trouxeram mudanças radicais à sociedade em que viveu e às futuras gerações. Herdeiro de uma tradição científica e guiado por sentimentos patrióticos, passou a estudar o funcionamento das máquinas a vapor, no intuito de colaborar com seu país, haja vista o avanço industrial e militar. Como fruto de tal ação, aos 28 anos de idade, publicou o seu livro Réflexions sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres à developper cette puissssance (Reflexões sobre a potência motriz do fogo e sobre as máquinas adequadas ao desenvolvimento dessa potência), considerado por muitos autores como uma obra-prima da Engenharia e Ciência, o qual não teve muita adesão na época de sua publicação, por ser muito avançado em relação aos conceitos científicos inovadores que discutia. Como contribuição para as máquinas a vapor e para os conceitos iniciais da Termodinâmica, Carnot deixou como herança, nesse estudo pioneiro que buscava compreender e explicar a teoria das máquinas a fogo: o ciclo de Carnot, o teorema de Carnot, a eficiência de Carnot e os postulados básicos fundacionais da primeira e a segunda lei da Termodinâmica.