Anel vaginal micelar híbrido de curcumina associado a terapia fotodinâmica no tratamento da candidíase vulvovaginal - Costa, Kammila Martins Nicolau (2022)
A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção vulvar/vaginal que afeta aproximadamente 75% das mulheres em todo o mundo. O atual tratamento consiste em antimicrobianos com propriedades hepatotóxicas e elevadas probabilidades de interação medicamentosa. Por este motivo, este estudo visa desenvolver um novo tratamento para CVV à base de micelas contendo curcumina (CUR) dispersas em um híbrido ureasil-poliéter (U-PEO) apresentando uma forma farmacêutica de anel vaginal. A caracterização físico-química foi realizada a fim de observar o tamanho, forma, grau de cristalinidade e dispersão de partículas na formulação e foi obtida por meio do espalhamento dinâmico de luz (DLS), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), estudo de liberação in vitro, além de testes microbiológicos em células planctônicas de C. albicans. Os resultados de DLS para micelas contendo CUR 0,5% exibiram micelas com valor médio de 35 ± 3,50 nm, já para as concentrações de 1 e 3% o gráfico passou de modomodal para bimodal e trimodal, respectivamente, provavelmente devido a presença de precipitados e aglomerados. O MEV realizado nas micelas brancas determinou tamanhos nanométricos entre 20 e 34 nm e uma faixa de 22 a 51 nm para micelas contendo CUR a 1 e 3%. Para a eficiência de encapsulação (EE) resultados demonstraram que para micelas contendo 0,1, 0,5, 1 e 3% de CUR, 96,2 ± 3,5, 86,4 ± 5,7, 62,9 ± 2,2 e 20,2 ± 0,7%, respectivamente da CUR foi dispersa nas micelas. O aspecto visual do U-PEO não apresentou aglomerado ou precipitado tanto nas matrizes brancas, quanto naquelas contendo CUR 3%, o que foi confirmado pelo DRX. Os resultados da liberação mostraram que a CUR carregada em U-PEO foi de 70 ± 0,43% liberada após 10 dias, o que demonstra a aplicação potencial deste material, além de se apresentar como uma possibilidade de tratamento multidose com base numa única aplicação, sugerindo uma taxa mais elevada de aderência do paciente. Em adição, os testes microbiológicos conduzidos com a micela contendo CUR com e sem exposição de luz revelaram um índice de redução de crescimentos de microrganismos de 3 a 5 logs, representando, segundo a FDA, 99,9% e 99,999% de redução do crescimento, respectivamente, o que leva a crer que esta pode se apresentar como uma possível alternativa para o tratamento de CVV.