Análise clínica do efeito de fitoterápicos na redução do biofilme dental e sangramento gengival na doença periodontal - Barbosa, Danielle do Nascimento (2011)
O emprego de plantas medicinais na Odontologia tem sido considerado um instrumento de apoio na terapia de diversas patologias bucais, estimulando o desenvolvimento de novos produtos comerciais com maior atividade farmacológica e biocompatibilidade, menor toxicidade e menor relação custo-benefício. O presente trabalho teve como objetivo avaliar clinicamente o efeito de bochechos fitoterápicos (camomila e romã) na redução do biofilme dental e do sangramento gengival na doença periodontal frente ao efeito da clorexidina a 0,12%. Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado em pacientes portadores de gengivite (n=31) e periodontite crônicas (n=24), os participantes foram distribuídos em seis grupos, de acordo com o tipo de doença periodontal e de substância utilizada, sendo eles: G 1 (Gengivite - bochechos com solução de clorexidina a 0,12%), G (Gengivite - bochechos com extrato de camomila), G 3 2 (Gengivite -bochechos com extrato de romã); P (Periodontite- bochechos com solução de clorexidina a 0,12%), P (Periodontite- bochechos com extrato de camomila), P 3 2 (Periodontite- bochechos com extrato de romã). Inicialmente todos os participantes foram submetidos à sessão única de raspagem e alisamento radicular completa, seguido de orientações de higiene oral e recomendações quanto ao uso dos bochechos, duas vezes ao dia pelo período de quinze dias. Os resultados mostraram que os enxaguatórios compostos de extrato de camomila foram efetivos na redução dos índices de placa e de sangramento gengival na presença de gengivite e periodontite, apresentando níveis similares ao da clorexidina a 0,12%. Enquanto que os bochechos com extrato de romã demonstram eficiência na redução do índice de placa na gengivite, no índice de sangramento gengival na periodontite quando comparados com o grupo controle, no entanto não apresentou redução estatisticamente significativa no índice de placa na periodontite. Enfim, os bochechos com extratos de camomila e romã apresentaram-se satisfatórios na redução do biofilme dental e do sangramento gengival na doença periodontal o que sugere que ambos os extratos exibem ações antimicrobianas e antiinflamatórias, podendo assim ser utilizados como agentes terapêuticos alternativos para o restabelecimento e a manutenção da saúde periodontal.