Compondo Quadrinhos: atividades de leitura e escrita na escola - Silva Júnior, Edito Romão da (2020)
Com o avanço da tecnologia, a sociedade vem passando por significativas transformações e junto com elas surge uma infinidade de novos gêneros textuais/discursivos como forma de materializar a linguagem. Inteirar-se das diversas formas de se comunicar, significa estar inserido no mundo. Sendo assim, é de fundamental importância que a escola trabalhe de forma efetiva a linguagem, procurando dividir as atividades de metalinguagem gramatical com aquelas voltadas para a leitura e produção dos mais variados gêneros textuais/discursivos. Assim, considerando a linguagem sob o paradigma sociointeracional, o objetivo central de nossa pesquisa foi despertar um maior interesse nos educandos para a leitura e para a escrita. Para atingir esse objetivo central traçou-se, nessa pesquisa, os seguintes objetivos específicos: apresentar uma proposta de leitura e de escrita das histórias em quadrinhos; fazer um recorte na temática da consciência negra para trabalhar elementos relativos à constituição da participação cidadã e à equidade racial; compreender o discurso dos discentes, materializados nas respostas dadas aos questionários, como também na produção final, sugerida na proposta de intervenção; por fim, instrumentalizar os sujeitos para a produção de uma história em quadrinhos, que enfatize situações de superação do racismo por parte das vítimas. A escolha desse gênero se deu em virtude de apresentar uma linguagem simples e direta; por estruturar-se em narrativas curtas, que permitem a leitura de uma história inteira em um curto período de tempo, possibilitando maior dinamismo às atividades em sala de aula; proporcionar diversidade temática, além de apresentar forte constituição visual, o que facilita no estímulo à leitura. Esses elementos foram bastante relevantes, uma vez que os adolescentes apresentavam dificuldade de concentração; por dispor-se, exclusivamente, do tempo de sala de aula para realização de todas as atividades sugeridas; o gênero textual/discursivo apresentar a possiblidade de diversidade temática, além da aceitação das histórias em quadrinhos entre os sujeitos envolvidos na proposta de intervenção. Como aporte teórico, discorreu-se, de acordo com Koch e Elias (2007), sobre as concepções de linguagem. Sob a ótica de Solé (1998), destacaram-se as formas de apreensão de sentidos para os textos no âmbito dos gêneros textuais/discursivos. Com base em Marcuschi (2005), apresentaram-se as diferenças entre tipo e gênero textual, além de intertextualidade inter-gênero. Expôs-se ademais o quadro do ensino de produção textual, de acordo com o que afirma Marcuschi (2018). No tocante aos aspectos metodológicos, utilizaram-se as sequências didáticas, propostas por Dolz e Schneuwly (2011), para sistematizar as etapas de aplicação. Com base em Mendonça (2005), conceituaram-se charge, cartum, tirinhas e histórias em quadrinhos, gêneros presentes no hiper-gênero quadrinhos. Sob a ótica de Ramos (2014), elencaram-se elementos relacionados aos aspectos que compõem o gênero textual/discursivo história em quadrinhos, tais como o formato dos balões, as onomatopeias, a movimentação das personagens, o tempo, o espaço, as cores, a linguagem e as formas de apresentação dos quadrinhos, fatores que foram importantes na presente pesquisa para a construção e a análise da produção final. Por fim, para a análise da produção dos alunos, utilizaram-se as proposições teóricas de Bakhtin (2004), concernentes à forma composicional, conteúdo e estilo que integram o gênero textual/discursivo. Pode-se afirmar que a sequência didática apresentou resultados significativos, uma vez que os alunos despertaram o interesse pela leitura das HQs (histórias em quadrinhos), além de produzi-las de forma satisfatória, no que concerne aos aspectos de forma composicional, conteúdo e estilo.