Saber local, luta e encantamento na marcha pela vida das mulheres e pela agroecologia na Paraíba - Viana, Suenia (2023)
Esta dissertação objetivou analisar os impactos dos saberes locais da Paraíba articulados pela Marcha pela Vida das Mulheres e pela Agroecologia na construção de estratégias de mobilização, agendas políticas na vida das mulheres envolvidas na sua realização, os elementos empíricos são compartilhados pelas interlocutoras na realização de entrevista semi-estruturada, três mulheres que também ocupam o espaço coordenação da Marcha. É adotado abordagem do método genealogia com referência a Michel Foucault (2007) em analisar o seu modo de reconstituir a construção da Marcha através de elementos locais considerando fontes de saber. A metodologia consistiu pesquisa de campo por meio da observação participante da 13° edição da marcha; revisão bibliográfica na recomposição das narrativas dos feminismos campesinos, utilizou abordagem qualitativa, análise do acervo documental da Marcha, através de cartas políticas, materiais publicitários, redes sociais, cartilhas e panfletos informativas que abordaram os temas elencados pela Marcha no período de 2010 a 2022. Parte-se do resultado que o elemento local articulados aos saberes acionados e produzidos pela Marcha revela-se fundamental no enfrentamento das estratégias colonialistas que promovem desqualificação e depreciação de seus conhecimentos, para além da já reconhecida importância como instrumento de acesso a espaços negados para essas mulheres camponesas, melhorando o acesso à renda e bens de consumo mas também a novas sociabilidades marcadas por relações de afeto e solidariedade que fortalecem e recriam elos regionais, culturais, políticos, técnicos e culturais. Conclui-se que o posicionamento crítico se embasa na contestação das práticas de dominação que moldam as estruturas de produção do conhecimento e classificam quem ocupa o lugar de sujeito.