Grupos funcionais fitoplanctônicos sob diferentes níveis de nutrientes: efeitos da piscicultura em abordagem experimental - Cruz, Patrícia Silva (2011)
O elevado crescimento populacional em torno de áreas de mananciais, principalmente de abastecimento, têm levado os ecossistemas aquáticos a apresentar altos níveis de contaminação, principalmente pelo aumento da disponibilidade de nitrogênio e fósforo. O presente estudo teve como objetivo, elucidar como o impacto da adição de nutrientes (fósforo e nitrogênio), proveniente do aporte da piscicultura, interfere na composição e dinâmica dos grupos funcionais fitoplanctônicos e sistema digestório e respiratório dos peixes. Neste contexto, a aplicabilidade dos grupos funcionais como descritores de ecossistemas rasos eutrofizados com atividade de piscicultura é abordado. O estudo foi realizado no período de janeiro a maio de 2010, com amostragens realizadas em intervalos quinzenais na subsuperfície. As variáveis abióticas obtidas foram: temperatura, transparência da água, zona eufótica, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH, n-amoniacal, nitrato, nitrito, fósforo total, fósforo reativo solúvel. Os grupos funcionais foram agrupadas com base nas características ecológicas/adaptativas. Em geral, a variação na disponibilidade de luz foi um dos principais atributos relacionados à mudança na composição das algas planctônicas nos diferentes tratamentos. As associações fitoplanctônicas identificadas foram típicas de ambientes rasos eutróficos e as estratégias CRS registraram predominância de R estrategistas, geralmente associados a ambientes com limitação por luz. Como resposta as alterações ocorridas nos mesoambientes, foram evidenciados no intestino e brânquias dos peixes a presença de parasitas, favorecidos pela estocagem e a deterioração na qualidade da água, provocando a morte de alguns exemplares por asfixia e também pela morte massiva hepatocitária (insuficiência hepática), decorrente do elevado aporte de N e P advindo das fertilizações, arraçoamento, do metabolismo dos peixes e da sua liberação na coluna d‟ água em conseqüência da degradação da matèria orgânica dos organismos mortos, incluindo as algas.