Exploração-proposição-resolução de problemas na licenciatura em matemática: implicações para a sala de aula - Martins, Fabíola da Cruz (2024)
Este estudo teve como objetivo identificar em quais aspectos uma Unidade Temática, utilizando a Exploração-Proposição-Resolução de Problemas como metodologia de ensino, pode auxiliar, fomentar e colaborar na formação inicial do professor de Matemática, especificamente no ensino de Álgebra. A Exploração-Proposição-Resolução de Problemas é utilizada como uma perspectiva metodológica, composta por momentos variados, que enfatizam, sobretudo, a construção e aprofundamento dos conceitos e ideias matemáticas, a participação ativa do aluno e a interação entre este e o professor. Utilizando uma metodologia qualitativa, por meio de uma pesquisa pedagógica, os dados foram levantados através do desenvolvimento de uma Unidade Temática com 24 alunos do curso Licenciatura em Matemática, matriculados na disciplina Introdução à Modelagem em Educação Matemática, na qual a professora titular da turma é a própria pesquisadora. A partir das análises, ficou perceptível que, ao realizar atividades sob a perspectiva da Exploração-Proposição-Resolução de Problemas, os futuros professores podem desenvolver o conhecimento relacionado ao conteúdo matemático, ao conhecimento pedagógico do conteúdo, ao ensino de matemática, à educação, aos contextos sociais, à educação matemática crítica, dentre outros. Os resultados indicam que a Exploração-Proposição-Resolução de Problemas como metodologia de ensino pode auxiliar, fomentar e colaborar na formação inicial do professor de Matemática em diversos aspectos, dentre eles, ressaltam-se: o aprofundamento de ideias e conceitos matemáticos, a ampliação das experiências de trabalho com problemas, a integração de contextos sociais com a Matemática, a prática da utilização das diferentes representações de Álgebra e o desenvolvimento de habilidades profissionais para a utilização dessa metodologia. Portanto, destaca-se a importância de trabalhar com essa metodologia na formação inicial de professores, pois ela possibilita uma prática corporificada na teoria, que pode auxiliar os futuros professores em suas vindouras experiências profissionais. Assim, entende-se que ela potencializa a formação docente. Acredita-se que esta pesquisa avança no que tange ao conhecimento teórico na área de Educação Matemática e, sobretudo, oferece reflexões teórico-práticas sobre uma perspectiva metodológica que pode ser implementada em cursos de formação de professores e na Educação Básica.