Tecnologias sociais para catadores de materiais recicláveis - Ribeiro, Lílian Arruda (2014)
Os catadores e catadoras de materiais recicláveis são profissionais, comumente, excluídos da sociedade, embora sejam considerados essenciais à efetivação da gestão integrada de resíduos sólidos. Esses profissionais, frequentemente, realizam as atividades diárias em condições insalubres e sem equipamentos que potencializem o trabalho da catação. O desenvolvimento e a disponibilização de tecnologias sociais podem configurar como estratégia oportuna para mudança deste cenário. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver, investigar e implementar tecnologias que otimizem a coleta, o transporte e a segregação dos resíduos sólidos recolhidos pelos catadores e catadoras de materiais recicláveis associados à ARENSA (Associação de catadores de materiais recicláveis da comunidade Nossa Senhora Aparecida), em Campina Grande-PB. A pesquisa participante e experimental foi realizada de janeiro de 2013 a julho de 2014, com sete catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA. No primeiro momento foi executado o levantamento das condições das tecnologias utilizadas pelos catadores de materiais recicláveis, para posteriormente, desenvolver, investigar e implementar tecnologias para coleta, transporte e triagem dos resíduos, considerando-se o princípio de tecnologia social e os parâmetros ergonômicos. Foram desenvolvidas três tecnologias: dois veículos para coleta e transporte dos resíduos coletados e uma mesa de triagem. Os veículos desenvolvidos foram baseados na necessidade do grupo, respeitando os parâmetros ergonômicos de forma que reduzissem o esforço físico ao longo da jornada de trabalho, através da implantação de rodas adequadas, sistema de frenagem e itens de segurança, kit de higiene, otimização do trabalho, empregando-se aberturas que facilitam a entrada e saída de materiais e encaixam na mesa receptora para triagem, evitando-se o desgaste físico. O veículo vazio pesa 86 kg com capacidade para transportar, 180 kg de resíduos, representando 39% de elevação da renda mensal, comparando-se ao mesmo período de 2013 (janeiro a maio). A mesa receptora foi confeccionada em material resistente e leve, desmontável, devido à falta de espaço físico, com medidas adaptadas aos usuários. Comporta seis trabalhadores ao mesmo tempo fazendo a triagem de até 360 kg de resíduos de uma única vez. As tecnologias de transporte e triagem de resíduos sólidos estudados possibilitaram melhores condições de trabalho, redução de impactos negativos sobre a saúde, contribuíram para o aumento da renda mensal dos catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA e favoreceram o recolhimento e triagem de maior quantidade de resíduos (12%). Portanto, é essencial o investimento em tecnologias sociais voltadas para o exercício profissional de catadores de materiais recicláveis, de modo a propiciar a efetivação da Política Nacional de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos e a inserção socioeconômica dos catadores de materiais recicláveis.