GeometriRA: proposta didática unindo realidade aumentada, materiais manipuláveis, ludicidade e gamificação para o Ensino Fundamental - Nascimento Júnior, David Severo do (2022)
A tecnologia tem avançado de maneira vertiginosa nas últimas décadas. Muitas vezes, a capacidade monetária e intelectual para utilizar e adquirir os recursos provenientes desse avanço acabam por não acompanhar o ritmo. No contexto da educação não é diferente, a tecnologia está cada vez mais presente e necessária em tal processo. Porém, a utilização da tecnologia deve ser muito bem planejada para que ela possa produzir os melhores resultados possíveis. Nesse sentido, a pesquisa em tela teve como objetivo investigar como uma proposta didática baseada em gamificação e Realidade Aumentada (RA) pode contribuir com o ensino e a aprendizagem de geometria. Para isso, a pergunta que norteou a investigação foi: Quais as potencialidades de uma proposta didática desenvolvida a partir das ideias de gamificação e RA no ensino e na aprendizagem de geometria? Para viabilizar essa investigação, foi produzido um aplicativo de RA aliado a uma proposta educacional pautada no uso de materiais didático manipuláveis, ludicidade e gamificação que busca fornecer maior sentido a utilização da tecnologia no contexto educacional. Almejando conferir maior respaldo e triangulação dos dados sua aplicação ocorreu em três cenários distintos: em uma turma de graduandos, em uma turma de mestrandos, e em um contexto real de sala de aula com quatro turmas, duas de 6º e duas de 7º ano do ensino fundamental. A pesquisa demonstrou que a ferramenta é viável e possui um leque ainda maior de possibilidades de atuação em outros contextos de aprendizagem. Ao utilizar a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) como abordagem metodológica, buscou-se alcançar a percepção dos docentes/futuros docentes sobre a ferramenta com o intuito de demonstrar as diversas possibilidades de utilização para que, em aprofundamentos futuros, possam ser investigadas a influência da ferramenta e proposta didática na aprendizagem dos discentes que participarem dessa experiência.