Estimativa da variabilidade genética em acesso de amendoim baseada em modelos uni e multivariados - Morais, Marília de Macedo Duarte (2020)
O amendoim (Arachis hypogaea) é uma importante oleaginosa para o mercado de alimentos. As cultivares disponíveis no Brasil pertencem a duas subespécies, hypogaea e fastigiata, cada uma com características distintas nos aspectos morfológico e agronômico. Os acessos da subsp. hypogaea se caracterizam por serem do tipo rasteiro, ciclo longo e ausência de flores na haste principal, enquanto os fastigiata são de porte ereto, precoces e com flores em todos os ramos da planta. Apesar de ser uma planta que se reproduz por autogamia, com flores cleistogâmicas, é possível detectar variabilidade genética entre acessos da mesma subespécie, dependendo da genealogia e algumas características peculiares na população. Tal conhecimento é fundamental para planejamentos das estratégias a serem adotadas em programas de melhoramento. Nesse trabalho estimou-se a variabilidade genética de uma população constituída de onze acessos da subesp. fastigiata, baseada em modelos uni e multivariados. Adicionalmente foram estimadas as correlações fenotípicas e genotípicas, baseando-se em 14 descritores associados com a eficiência reprodutiva da população. Os acessos foram cedidos pela Universidade Federal do Ceará e posteriormente introduzidos na Coleção de Amendoim da Embrapa Algodão. Sementes dos acessos foram cultivados em vasos, em casa de vegetação, durante os meses de Out/2019 a Jan/2020, seguindo-se as recomendações de manejo adotada pela curadoria da cultura. O desenho experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Os descritores adotados para as análises uni e multivariada foram: altura da planta (AP), número de vagens/planta (NV), peso das vagens/planta (PV), peso de 100 vagens (P100V), peso de 100 sementes (P100S), início da floração (IF), número total de ginóforos/planta (NG), número total de flores/planta (NF), duração da floração (DF), viabilidade das flores (VF), maturação completa das vagens (MCV), índice de colheita (IC), eficiência reprodutiva baseada no número de flores (Erf) e eficiência reprodutiva baseada no número de ginóforos (Erg). Os procedimentos estatísticos foram baseados na análise de variância (teste F) e classificação das médias (teste Tukey), para os modelos univariados, e UPGMA e variáveis canônicas (VC), para os multivariados. Foi encontrada diferença estatística significativa para maioria dos descritores indicando que há variabilidade na população estudada, com exceção de IF, DF e MCV. Os acessos PI-268-689, Dwarf, AHK-85-3, Feuri-11 e SR-1-4 se destacaram como mais produtivos. Nas análises de agrupamento via UPGMA e VC três grupos foram igualmente constituídos, G1: Dwarf, Feuri 11, G.D.M-MUT-1 e SR-1-4, G2: Dixie-Spanish, 55114, Georgia, G.D.M e R-31-1 e G3: PI 268-689 e AHK-85-3. Desses, G3 conteve os acessos mais promissores, baseando-se na PV, Erg e IC. Com relação às correlações, verificou-se que é possível focalizar na seleção de acessos com alta eficiência reprodutiva adotando-se combinações Erg x IC e NV x Erg, que foram positivas e de alta a média magnitudes. Cabe ao melhorista selecionar o descritor de melhor comodidade para adotar nos procedimentos de seleção.