Eficácia e segurança do Apremilast no tratamento da psoríase moderada a grave: uma revisão sistemática e metanálise - Mascena, Rossana Fischer Veras (2021)
Psoríase é uma doença inflamatória crônica de etiologia desconhecida, na qual fatores genéticos e ambientais interagem, determinando o aparecimento de placas eritematoescamosas na pele. Para doença mais extensa, diversas modalidades terapêuticas estão disponíveis, contudo, a maioria tem seu uso limitado pelo desfavorável perfil de efeitos adversos. Terapia com agentes biológicos traz resultados positivos a curto e longo prazo, mas são medicações de alto custo e a via de administração subcutânea pode reduzir sua aceitação por parte de alguns pacientes. Existe uma demanda não atendida por medicações de uso oral e que tenham boa tolerabilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar, através de uma revisão sistemática, a eficácia e a segurança do apremilast, um novo agente oral, aprovado para o tratamento de portadores de psoriase moderada a grave. A estratégia de busca incluiu os termos psoriasis, apremilast e phosphodiesterase 4 inhibitor, nas bases eletrônicas de dados MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Embase, Web of Science e LILACS. Foram pesquisados também registros de estudos e protocolos, literatura cinzenta, anais de eventos científicos e banco de dados de teses e dissertações (CAPES), além de busca manual através da verificação da lista de referências dos artigos incluídos. Não houve restrição quanto ao ano ou idioma da publicação. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que compararam o apremilast com placebo, com qualquer medicação sistêmica convencional ou com biológicos. Dois pesquisadores independentes participaram da seleção dos estudos, extração dos dados, avaliação do risco de viés e da certeza da evidência. Foram selecionados incialmente 1442 estudos por título e resumo, e após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 43 foram incluídos para texto completo. Dez estudos foram incluídos na revisão, nove comparando o apremilast ao placebo, e apenas um comparando-o diretamente ao metotrexate. Oito estudos foram incluídos na metanálise para os principais desfechos de eficácia. Um total de 3034 pacientes foram incluídos, sendo 64,6% homens e 35,4% mulheres, com idade média de 47,1 anos. Para o desfecho primário de eficácia, que foi a obtenção do PASI 75 (Psoriasis Area Severity Index) em 16 semanas, o apremilast foi mais eficaz que placebo (RR=4,60;95%IC:3,43-6,18), com uma moderada certeza da evidência. Para os demais desfechos de eficácia, o apremilast também mostrou superioridade, com a certeza da evidência variando de muito baixa a moderada. Os efeitos adversos (EA) foram relatados como leves ou moderados pela maioria dos participantes e as taxas de descontinuação por EA foi baixa (placebo = 4,3%; apremilast = 5,8%). A presente revisão concluiu que o apremilast pode ser uma alternativa eficaz e segura para o tratamento de portadores de psoríase moderada a grave, contudo, estudos que comparem o apremilast diretamente com outras medicações e que avaliem a sua relação custo-efetividade são necessários e podem contribuir para uma melhor tomada de decisão na prática clínica.