A construção das práticas argumentativas orais: o júri simulado como estratégia de ensino nas aulas de língua portuguesa - Souza, Nathália Pinto (2020)
Na atualidade, os sujeitos estão cada vez mais críticos em relação ao ambiente social no qual estão inseridos e atentos às querelas que surgem nos espaços públicos e coletivos, tornando-se ativos em questionar, problematizar e expor o seu ponto de vista diante de tais situações sociais; em outras palavras, na forma como argumentar. Sendo assim, o ensino-aprendizagem da argumentação institui-se como uma importante ação pedagógica que busca orientar o aluno sobre o emprego dessa modalidade, por meio do uso da linguagem, em diferentes situações comunicativas. Logo, esta dissertação revela o seu enfoque voltado, principalmente, para o ato de argumentar, a partir da seguinte problemática: De que maneira o professor de Língua Portuguesa pode abordar, em sala de aula, os gêneros orais como prática argumentativa no Ensino Fundamental II? Para tanto, apresenta-se uma experiência didática que teve como objetivo analisar a construção da argumentação no gênero oral júri simulado, por intermédio de um módulo didático produzido para o aluno, em que se discute o tema do movimento social Cangaço e a conduta do seu principal representante Virgulino Ferreira da Silva, vulgo Lampião. Como se trata de um mestrado profissional, a partir da temática proposta, foi elaborado um produto educacional composto por um Módulo didático do aluno, dividido em 8 capítulos, para orientar o trabalho docente e, principalmente, para o desenvolvimento do aluno, em que se orienta o trabalho com a argumentação oral, com a simulação do julgamento das práticas realizadas por Lampião. A pesquisa está inserida em uma perspectiva, essencialmente, qualitativa, constituída pelo viés da pesquisa-ação. Teoricamente, esta dissertação está fundamentada na Teoria da Argumentação na Língua de Anscombre-Ducrot e colaboradores (1979/1987/1989/1998), Perelman (1996), Aranha (2007/2006); na Teoria dos Gêneros do Discurso de Bakhtin (2000), Marcuschi (2001/2002/2008); nos fundamentos jurídicos, acerca do júri simulado, de Capez (2001), Nucci (1999), Streck (2001), Constituição Federal (1988), Código Penal (1940), Código de Processo Penal (1941), como também dos postulados que norteiam a educação nacional, a exemplo dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e a Base Nacional Comum Curricular (2018). Em termos de execução, a pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública estadual, na cidade de Campina Grande, Paraíba, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II, ocorrendo entre os meses de abril e maio de 2019. Esta pesquisa justifica-se por colocar em discussão um gênero oral da esfera jurídica, destacando suas características para o ensino da argumentação oral nas aulas de Língua Portuguesa, somado ao domínio linguístico discursivo quanto ao emprego de argumentos por meio da oralidade.