Trajetórias, repercussões e inserção profissional dos egressos do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional - UEPB - Cavalcanti, Valéria Martins (2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar a atuação e inserção profissional dos egressos mestres do Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). A Pós-graduação tem uma importância significativa na produção do conhecimento científico, com um papel socioeducativo de formação do pesquisador e professor do ensino superior capaz de propor novas perspectivas teórico-metodológicas para a universidade e desencadear novos olhares sobre a sociedade. Neste sentido, o acompanhamento de egressos são temas recorrentes na revisão da literatura e no debate acadêmico. A metodologia da pesquisa, em função dos objetivos, é de caráter exploratória e descritiva, com abordagem analítica quanti-qualitativa e respaldo da história oral. A população do estudo foi composta por todos os egressos que finalizaram o curso de mestrado do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no período compreendido entre de 2011 e 2020, relacionado ao tempo de existência do programa, desde sua criação até os dias atuais. A coleta de dados se deu através de quatro diferentes fontes: sistema de armazenamento de dados da Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UEPB, a Plataforma Lattes (a fim de se conhecer o currículo da população do estudo), entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário por meio da ferramenta Google Forms. Os dados apontam que a realização do mestrado repercutiu de forma positiva na vida profissional dos egressos e corroborado com o entendimento da problemática local por meio das pesquisas realizadas. Foi possível identificar também o perfil dos egressos e identificadas insatisfações e insuficiências que podem direcionar melhoria no curso e ratificar a necessidade de maior investimento na pós-graduação. As considerações finais apontam que a implantação do Curso de Mestrado em Desenvolvimento Regional na cidade de Campina Grande - PB tem repercutido de forma positiva na vida profissional dos seus egressos, contribuindo para o processo de desenvolvimento da região, através da promoção de pesquisas e a produção de recursos humanos qualificados voltados à essa área.