Os gêneros multimodais: contribuições para a competência leitora de alunos do 7º ano - Vieira, Rosimery Felipe de Pontes (2018)
Na busca de propor novos desafios para que os alunos percebam a função da leitura em contextos sociais de aprendizagem, surgiu a necessidade de desenvolver esta pesquisa, nas aulas de língua portuguesa, em uma turma de 7º ano do ensino fundamental para promover a competência leitora dos alunos através da interação com o gênero discursivo multimodal anúncio publicitário veiculado nos meios digitais. Os alunos precisam estreitar a distância entre o saber escolar e as ações estabelecidas socialmente e perceber a funcionalidade dos gêneros que circulam em diferentes suportes, utilizando-os como instrumento de protagonismo social. No tocante à abordagem do gênero discursivo como meio de interação e de compreensão da função social da língua, esta pesquisa fundamenta-se nos estudos de Kleiman (2013), Marcuschi (2014), Zacharias (2016); e a abordagem do letramento como prática social que perpassa as barreiras escolares, baseia-se em Dionisio (2013), Moran (2015), Rojo (2012; 2015), Soares (2009), Xavier (2007). Na metodologia, consta a população, os métodos e técnicas e a proposta de intervenção da pesquisa qualitativa etnográfica. A pesquisa de intervenção está fundamentada nas hipóteses de que é possível promover a competência leitora a partir da interação dos alunos com gêneros discursivos multimodais e que a utilização das TICs como ferramenta de aprendizagem proporciona a compreensão e o uso da linguagem em contextos socialmente significativos. Após a análise dos dados da ação interventiva, ficou constatado que a sequência de atividades proposta contribuiu significativamente para o desenvolvimento da habilidade de acionar os conhecimentos prévios, inferir e recapitular informações, perceber implícitos e compreender os efeitos de sentidos do gênero multimodal situado em contextos significativos de usos da linguagem.