Avaliação do acesso e utilização da atenção primária em saúde pela população masculina - Alves, Alex do Nascimento (2017)
Temas relacionados à saúde dos homens têm estimulado o interesse de pesquisadores. Verifica-se que embora a atenção primária seja considerada a porta de entrada para os demais níveis de atenção, a busca dos homens pelo serviço de saúde acontece muito raramente. Objetivou-se com esse estudo avaliar o acesso e a utilização da atenção primária pela população masculina em Campina Grande/PB. Trata-se de um estudo transversal, analítico com abordagem quantitativa, realizado nas unidades básicas de saúde de cidade de Campina Grande/PB, Brasil. Participaram do estudo 384 homens. Estabeleceram-se como critérios de inclusão idade entre 20 e 59 anos, idade preconizada pela Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem, e estar adscritos às unidades de básicas de saúde da família de Campina Grande a pelo menos seis meses. A coleta dos dados foi realizada através do Instrumento de Avaliação da Atenção Primária, o Pcatool – Brasil versão adulto que avalia os atributos da atenção primária em saúde. Para a análise dos dados foi criado um banco de dados no programa Excel, e posteriormente transferidos para o programa SPSS 20.0 para a análise estatística. Os resultados demonstram associação entre a utilização do serviço e a idade (p=0,02), renda (p=0,036), credo (p=0,018) e o conhecimento da Política Nacional de Saúde do Homem (p=0,007), os componentes do acesso de primeiro contato (utilização e acessibilidade) obtiveram escore 5,79 e 2,7 respectivamente, sendo esse atributo considerado pelos usuários como pouco orientado para atenção primária. Conclui-se que os homens ainda não percebem a atenção primária como porta de entrada, e que esforços devem ser realizados para garantir, sobretudo o acesso de primeiro contanto, fazendo com que o homem perceba o serviço e dele faça uso.