Mundo virtual Minecraft: Um contexto de aprendizagens de conceitos geométricos - Silva, Ana Lúcia da (2018)
Este estudo propôs uma intervenção pedagógica com o objetivo de verificar se o game digital Minecraft, em sua versão comercial, contribui para o avanço dos níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico de Van Hiele. O modelo descreve uma hierarquia de cinco níveis, que explicam os processos de pensamento usados em contextos geométricos. O estudo foi funda- mentado nos princípios da aprendizagem de Gee (2010), no construcionismo de Papert (1986, 2001, 2008) e no modelo de desenvolvimento do pensamento geométrico de Van Hiele (1986). Como metodologia, utilizamos uma sequência de atividades para construir o conceito de perí- metro, área e volume, com o apoio do Minecraft, pelos sujeitos da pesquisa, alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que bus- cou responder ao seguinte questionamento: Considerando os níveis de desenvolvimento do pen- samento geométrico de Van Hiele, o Minecraft pode facilitar o avanço desses níveis? Para tanto, utilizamos seguintes métodos e instrumentos: investigação e análise do jogo, sondagem geométrica, aplicação de questionários, observação participante e intervenção pedagógica com o Minecraft. Os resultados obtidos levaram-nos a concluir que o jogo em questão pode ser um contexto de aprendizagem de conceitos geométricos, por possibilitar um trabalho realizado de forma colaborativa, com simulações de aplicações no cotidiano, entre outras funcionalidades, e contribuir para conscientizar os professores do uso dos jogos digitais como recursos de apren- dizagem, em especial, para o ensino de Matemática. Isso confirmou nossa hipótese de que o Minecraft auxilia os alunos a compreenderem os conceitos matemáticos, entre eles, os de perí- metro, área e volume, e eleva os níveis de desenvolvimento do seu pensamento geométrico.