Liquens associados à alimentação de Constrictotermes cyphergaster (Silvestre, 1901) (Isoptera, Termitidae) no semiárido brasileiro - Silva, Ana Márcia Barbosa da (2014)
O estudo investigou a ingestão de liquens por Constrictotermes cyphergaster, identificando a riqueza liquênica explorada e os ácidos produzidos pelos liquens ingeridos, observando a ocorrência de diferenças sazonais na ecologia alimentar desses insetos no semiárido paraibano. As atividades de forrageio dos cupins foram monitoradas a partir de cinco ninhos, no intervalo das 18 às 06h, durante dez dias consecutivos em período de seca e chuva. Operários raspando liquens foram coletados para análise do conteúdo alimentar. Os liquens explorados foram coletados, e juntamente com o substrato do papo foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada (CCD). Identificaram-se 29 espécies de liquens associadas à alimentação dos cupins. As análises de CCD revelaram oito compostos secundários liquênicos. Os ácidos atranorina, úsnico, divaricático, norstíctico, parietina, estictico, tamnolico e didimico foram registrados no conteúdo alimentar do papo dos cupins, bem como estruturas liquênicas como esporos, hifas e células algais. Houve diferença sazonal quanto a produção dos ácidos para algumas espécies. Além de o consumo dos liquens poder favorecer nutricionalmente os cupins como uma fonte enegética complementar à sua dieta, os ácidos liquenicos, possuidores de atividades antimicrobianas, podem atuar sobre a comunidade simbiótica do intestino dos cupins, agindo como controladores populacionais, podendo ainda atuarem como facilitadores na quebra da lignocelulose da dieta dos cupins.