Políticas públicas para gestão de resíduos sólidos: um estudo sobre sua aplicação em indústrias de Campina Grande-PB. - Antero, Samara de Souto (2023)
O objetivo desta pesquisa é o de analisar as políticas públicas para a gestão de resíduos sólidos, com ênfase para a prática da gestão de resíduos sólidos industriais. De modo específico, é lançado um olhar sobre a gestão de resíduos gerados pelas fábricas de calçados de Campina Grande-PB. Para isso, além de uma revisão da literatura, estudo de documentos e legislação, foram realizadas observação em campo e entrevista semiestruturada com empresários do setor no município. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, descritiva analítica, realizada entre os anos 2022 e 2023, no período pós-pandêmico. Dentre os achados da pesquisa, destacam-se a defasagem das políticas e esforços isolados do setor privado para a obtenção de soluções para a gestão de resíduos, considerando a ausência de iniciativas do setor público. Ainda que se perceba ações de gestão e promoção da reciclagem interna dos resíduos sólidos nas indústrias estudadas, fica evidente a falta de políticas e participação regular do poder público para que sejam alcançados os padrões aceitáveis de desenvolvimento da indústria de calçados. Dentre os resultados desta pesquisa, são propostas algumas ações de reparação às lacunas encontradas.