Diversidade funcional das assembleias de peixes em múltiplos habitats de um estuário tropical - Maciel, Emanuelle Bezerra (2022)
O estudo da diversidade funcional é importante para indicar sobre aspectos relacionados ao papel da biodiversidade no funcionamento do ecossistema e revelar mudanças ocorrentes na comunidade, diante do aumento das ameaças a biodiversidade global e a necessidade de proteção e esforços de conservação às espécies. O objetivo deste trabalho é analisar a diversidade funcional das assembleias de peixes em múltiplos habitats de um estuário tropical. Seis amostragens foram realizadas no estuário do rio Mamanguape (Paraíba, Nordeste do Brasil) entre junho de 2015 e janeiro de 2016. Foram selecionados cinco habitats de acordo com as características distintas de cada ambiente e o gradiente de salinidade, representados por praia arenosa (PA), planície de maré lamosa (PML), banco de fanerógamas marinhas (BFM), franja do manguezal (FM) e vegetação marginal (VM). Em cada habitat, foram estabelecidos três pontos e para cada ponto três arrastos. Os peixes foram capturados utilizando uma rede de picaré. Em cada arrasto também foram coletadas as variáveis ambientais de salinidade, transparência, profundidade, temperatura, pH, amostras de água para a clorofila a e de sedimento (areia fina e areia grossa). Para a abordagem funcional foram utilizados 7 traços funcionais relacionados ao habitat vertical, aquisição de alimento e locomoção (morfologia) e a guilda trófica (dieta). Foram calculados os índices funcionais de riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve), divergência funcional (FDiv) e redundância funcional (FRed) e a média ponderada dos traços da comunidade (CWM). A análise RLQ combinada com o método quarto-canto foi realizada a fim de avaliar as relações entre os traços funcionais das espécies e as variáveis ambientais nos habitats. Nos múltiplos habitats estuarinos foram coletados um total de 27.036 peixes pertencentes a 119 espécies. As maiores abundância de indivíduos e riqueza de espécies foram registradas em PML e BFM, seguida por FM, PA e VM. Foram registradas diferenças significativas entre os habitats somente para FRic e FEve, com maiores valores de FRic em PML e BFM, de FEve em PA, BFM e VM, de FDiv em PA e BFM e de FRed em PA, PML e BFM. No geral, a diversidade funcional nos múltiplos habitats apresentou um padrão de baixa FRic, intermediárias FEve e FRed, e alta FDiv. Os principais traços funcionais predominantes pelo CWM foram os mesmos em todos os habitats, sendo relacionados a guilda zoobentívora, corpo compressiforme, tamanho da nadadeira peitoral, nadadeira caudal furcada, tamanho de abertura da boca e índice de compressão do pedúnculo caudal, exceto a guilda zooplanctívora que se destacou somente em PA, PML e BFM. A RLQ evidenciou dois grupos distintos a partir da separação espacial: o primeiro grupo foi formado pelos habitats não estruturados (PA e PML) com espécies de coluna (pelágicas), hábito zooplanctívoro, corpo compressiforme, nadadeira furcada e índice de compressão do pedúnculo caudal indicando a importância de um tipo de alimentação e da natação nesses ambientes rasos e abertos, associado principalmente a salinidade, temperatura e transparência; o segundo grupo foi composto pelos habitats estruturados (BFM, FM e VM), apresentando espécies mais de fundo (demersais e bentônicas), com diferentes hábitos alimentares (zoobentívoro, insetívoro e piscívoro) e formatos de corpo para explorar os ambientes mais estruturados, estando relacionado a outras variáveis ambientais, como a areia fina. O quarto-canto evidenciou algumas correlações significativas que foram específicas para cada habitat. Nesse estudo, a diversidade funcional da ictiofauna tem influência sobre os múltiplos habitats associados ao gradiente estuarino. Essas características dos habitats são importantes para garantir potenciais áreas de berçário, diversidade estuarina e integridade ecológica, contribuindo para a identificação, gestão e conservação dos ecossistemas estuarinos.