Letramento literário em projetos do prêmio Mestres da Educação: reflexões e proposta - Freitas, Maria da Conceição Macedo de (2018)
O letramento literário é um dos caminhos para a escolarização adequada da literatura. Entretanto, a visão historicista, que intenta definir e caracterizar os movimentos literários, e o cânone cristalizado ainda têm forte presença na escola, dificultando a aplicação de metodologias que favoreçam a relação entre o aluno e o texto literário, formando leitores. Este trabalho dissertativo teve a finalidade de analisar os relatórios de execução e refletir sobre as metodologias utilizadas nos projetos que se relacionam ao letramento literário inscritos, em 2015, no Prêmio Mestres da Educação, um programa de valorização do professor promovido pelo Governo do Estado da Paraíba. Além disso, a pesquisa pretendeu propor uma sequência didática cujos procedimentos metodológicos, em intensa relação com os parâmetros do letramento literário, apresentassem uma abordagem para a leitura literária, refletindo, mediante uma experiência didática concreta, sobre a viabilidade da proposta construída. Para a sua realização, este trabalho contou com aporte teórico sobre o letramento literário e a formação do leitor, destacando-se os seguintes estudiosos: Cosson (2014a, 2014b), Silva (2003), Mello (2012), Hidalgo (2014), entre outros. Metodologicamente, além da leitura da base teórica selecionada, colhemos informações e analisamos os projetos constituintes do nosso corpus, bem como construímos e executamos, mediante os resultados observados na etapa anterior e os dados obtidos com a aplicação de um questionário junto aos colaboradores da pesquisa, uma sequência didática, intervindo diretamente na realidade escolar. Por isso, esta pesquisa é bibliográfica, documental, exploratória e aplicada. Ao final do processo, concluímos que a experiência com a literatura na escola pode ser exitosa, quando, nas escolhas literárias, mesclam-se textos canônicos e contemporâneos; e quando o professor investe numa mediação de leitura que aposta na sensibilidade e no senso crítico do aluno, construindo condições para que ele observe, compare e reflita sobre a literatura e o mundo. Esperamos que os resultados desta pesquisa contribuam significativamente para o meio acadêmico-científico e que a sequência didática sugerida como produto, a partir de adaptações à realidade concreta de cada sala de aula, concorra para o letramento e a formação do leitor literário na escola.