Lourdes Ramalho e o método LerAtos na formação de professoras Leiautoras Utópicas em bibliotecas de Portugal e do Brasil - Almeida, Leandro de Sousa (2024)
A pesquisa surge de um questionamento: como incentivar as(os) professoras(es) a se tornarem Professoras(es) Leiautoras(es) Utópicas(os) (PLUs) e formadoras(es) de Leiautoras(es) pela mediação do texto teatral Maria Roupa de Palha (2008), de Lourdes Ramalho, no contexto de bibliotecas? O objetivo foi investigar os impactos do Método LerAtos de formação de Comunidades Leiautoras Ativas Ubíquas, na aplicação da Formação Continuada de Professoras Leiautoras Utópicas (FC-PLUs) na Biblioteca Pública de Sumé-PB, apontando para a implementação do conceito e uso das bibliotecas como Espaços Plurifuncionais, a par do vigente em bibliotecas de Portugal, de que a Biblioteca Pública e Arquivo Regional de Ponta Delgada é um exemplo dos mais expressivos no país. No tocante ao estágio de pesquisa na biblioteca portuguesa, foi realizado uma entrevista estruturada com a representante institucional e bibliotecária para fins de apropriação de conceitos e práticas de uma biblioteca plurifuncional. O estudo na biblioteca brasileira deu-se pela aplicação do método LerAtos mediante a realização de quatro oficinas de leiautoria distribuídas em dez encontros. Na (1) Oficina de Sonhação, as professoras foram estimuladas a pensar sobre o tema geral da oficina, que se tratou do “Protagonismo de Mulheres em Jornada de Heroína Utópica contra problemas do mundo distópico”, entre eles violências contra mulheres, preconceito de gênero, feminicídio etc. Na (2) Oficina de Fruição, as PLUs realizaram a leitura performativa do texto teatral Maria Roupa de Palha, de Lourdes Ramalho, utilizando-se de recursos vocais e gestuais para o engajamento entre texto e corpo. Na (3) Oficina de Criação realizou-se o exercício de produção de vinte novas obras na linguagem poética. Na (4) Oficina de Doação realizou-se a experiência de entregar a nova obra enquanto empreendimento social, mediante publicação no ciberespaço e campanha gamificada de conquista de espectoleitoras(es) que comentam sobre as obras e as performances. Finalmente, esta pesquisa apresenta como resultado os impactos da FC-PLUs por meio do Método LerAtos em contexto de biblioteca, mediante análise dos indicadores de influência antes e depois da experiência, visto que as vinte PLUs se autoavaliaram no tocante ao processo formativo.