O magnetismo terrestre: uma proposta de ensino com abordagem CTSA - Alves, Marciana Cavalcante (2024)
Cada época traz consigo novos desafios ao ensino de ciências e, para enfrentá-los, novas propostas metodológicas e abordagens inovadoras são experimentadas. Considerando os desafios de um ensino de ciências que leve em consideração um desenvolvimento científico e tecnológico sustentável, nesta pesquisa fizemos a opção de seguir uma abordagem que procura trabalhar os conteúdos de física a partir de temáticas que possibilitem reflexões envolvendo Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente ou, como ficou mais conhecido: uma abordagem CTSA. Nesta pesquisa objetivamos identificar e discutir as possibilidades e/ou limitações de uma experiência de ensino com abordagem CTSA para o estudo do magnetismo terrestre em sua relação com os organismos vivos, a biosfera e a vida no planeta. Naturalmente, a escolha do tema se deu por conta da importância do magnetismo terrestre para os seres orgânicos e toda a vida na Terra, mas também por questões históricas. Os fenômenos magnéticos, assim como as manifestações eletrostáticas são bem mais antigos que o eletromagnetismo moderno e nem sempre são considerados com a devida atenção nos estudos de ciências. A maioria dos livros didáticos apresenta essa discussão de maneira resumida e superficial. No sentido de contribuir com esta demanda, será elaborado um material paradidático com abordagem CTSA para o ensino do magnetismo terrestre. Acreditamos que essa proposta seja importante para auxiliar os estudantes e os professores em nova perspectiva para o ensino do referido conteúdo.