Cobertura e regeneração vegetal como preditores do processo de desertificação na caatinga - Souza, Stefanny Martins de (2020)
A Caatinga é uma das mais diversas florestas secas do planeta. Metade de sua cobertura original está degradada e atualmente é identificada como uma das principais áreas do processo de desertificação. O processo de regeneração natural depende das condições climáticas, edáficas e dos estratos adultos presentes em uma área. Apesar de importante, esse processo é pouco conhecido na Caatinga. Nosso objetivo é analisar os estratos de regeneração e os indicadores de desertificação sob diferentes níveis de cobertura vegetal na região semiárida brasileira. Nosso estudo foi realizado na região mais seca do Brasil. Classificamos nossas áreas estudadas em Área I (menos cobertura vegetal) e Área II (maior cobertura). Seis parcelas de 50 x 20 m foram delimitadas para amostragem dos estratos adultos, regenerativos e do solo em cada área. Nossos resultados mostram interações entre características do solo e estratos adulto e regenerativo. A Área II apresentou maior diversidade e maior número de espécies exclusivas; em contraste, na Área I, observou-se a dominância de espécies mais resistentes a condições limitantes, como Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. O conteúdo de C e N no solo indicou correlação positiva e significativa com a diversidade dos estratos regenerativos. Os dados revelaram que a área com menor cobertura vegetal, riqueza e diversidade apresentava indícios do processo de desertificação.