Caracterização morfoagronômica e molecular de variedades crioulas e cultivares de feijão-caupi em cultivo orgânico - Diniz, Lidiane Rodrigues (2019)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) tem elevado valor nutricional e importância socioeconômica, principalmente em países em desenvolvimento, sendo base alimentar e contribuindo para a permanência do homem no campo. A escolha de variedades adaptadas localmente e produtivas e com características de resistência a pragas e doenças é um fator crucial para uma boa produtividade agrícola de qualquer espécie. Variedades crioulas são selecionadas no agroecossistema de cultivo pelos agricultores de acordo com a sua produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos. Objetiva-se nesse estudo, caracterizar de forma morfoagronômica e molecular; e avaliar a resistência de cultivares e variedades crioulas de feijão-caupi a pragas e doenças em dois municípios no estado da Paraíba. Foram utilizadas oito variedades de feijão-caupi, sendo cinco de variedades crioulas (Verde Ligeiro, Sempre Verde, Cariri, Azul e Corujinha) e três de cultivares desenvolvidas pela Embrapa (BRS Pajeú, BRS Novaera e BRS Guariba). Os ensaios foram conduzidos nos municípios de Lagoa Seca (Campus II da UEPB) e Esperança (Assessoria de Assistência Técnica em Agricultura Alternativa - AS-PTA). Os dados morfoagronômicos qualitativos avaliados foram: hábito de crescimento (HC), cor da flor (CF), forma da semente (FS), cor da semente (CS) e cor da vagem matura (CVM). Dentre os caracteres quantitativos foram avaliados número de dias para a floração (NDF), amostra da massa de 100 sementes (M100S), comprimento da vagem (CV), largura da vagem (LV), número de vagens (NV), número de sementes por vagem (NSPV), massa de sementes por planta (MSP) e produtividade em grãos (PROD).Sendo realizadas quatro leituras de análise de crescimento da altura da planta (AP), largura da planta (LP), número de nós do caule principal (NNCP), diâmetro do caule (DC) e área foliar (AFO). A incidência e severidade de pragas e doenças foram avaliadas durante todo o ciclo de produção. No município de Esperança foi realizada avaliação qualiquantitativa complementar dos genótipos estudados, por meio de avaliação participativa de forma conjunta com os agricultores. Há variabilidade morfoagronômicas entre os oito genótipos de feijão- caupi. Com exceção da BRS-Guariba, a variável número de sementes por vagem é influenciada pelo ambiente entre os genótipos. A variedade Corujinha, as cultivares BRS- Pajeú e BRS-Guariba obtiveram maior resistência ao oídio. As cultivares BRS-Novaera e BRS-Guariba apresentam bons valores médios para número de vagens, mas baixos valores médios para número de sementes por vagem. A cultivar BRS-Novaera teve elevada infestação de percevejos. A cultivar BRS-Novaera tem alta suscetibilidade a oídio e a cercosporiose. Os resultados da avaliação qualiquantitativa participativa dos agricultores estão correlacionados com os oriundos da pesquisa para os parâmetros avaliados hábito de crescimento, altura da planta, número de vagens e tamanho das vagens. Quanto à análise molecular, foram testados 43 oligonucleotídos ISSR (Inter-Simple Sequence Repeats), dentre os quais, onze foram selecionados para as análises moleculares, pois geraram fragmentos claros e consistentes. Os marcadores ISSR contribuíram para a diferenciação genética e o dendrograma gerado pela UPGMA separou os genótipos em dois grupos genotípicos pelo perfil polimórfico. O maior valor de similaridade genética ocorreu entre os genótipos populacionais de feijão-caupi Sempre Verde e Verde Ligeiro, sendo os mais semelhantes geneticamente. Como as variedades Sempre Verde e Verde Ligeiro foram as que apresentaram menor distância entre si, indica possível base genética estreita. Os dados foram interpretados como qualiquantitativos para os caracteres morfoagronômicos e qualitativos binários para os marcadores moleculares. Conclui-se que os genótipos BRS-Pajeú, Corujinha e Azul têm maior produtividade e resistência a pragas e doenças nas condições estudadas no presente trabalho.