Efeitos na dinâmica da mesosfera no setor brasileiro durante eventos de aquecimento da estratosfera polar - Rodrigues, Chayenny Edna da Silva (2017)
Nesta pesquisa, estimativas do campo de velocidade dos ventos obtidas por radar meteórico em São João do Cariri (7,4 S, 35 O), durante os anos de 2005, 2006, 2007 e 2008, e em Cachoeira Paulista (22,7 S, 45,0 O), durante os anos de 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008, foram usadas para caracterizar a dinâmica da região da mesosfera sobre ambas as localidades durante eventos de aquecimento abrupto da estratosfera polar do hemisfério norte. As medidas de vento foram submetidas a análise de espectro de ondaletas para identificar a presença de oscilações periódicas. As amplitudes da s ondas foram obtidas através análise harmônica por ajuste de mínimos quadrados e os fluxos de momentum da onda de 2 dias foram estimados a partir das perturbações. Os valores das amplitudes da onda de 2 dias e dos respectivos fluxos de momentum zonais observados em C. Paulista foram maiores nos verões de 2003, 2004 e 2006, e em S. J. do Cariri em 2006, quando ocorreram eventos de SSW fortes. O comportamento do vento médio demostra que a dinâmica da região MLT durante o verão é impactada pela onda de 2 dias, contudo, não foi possível identificar padrão associado a efeitos dos eventos de SSW com o comportamento dinâmico da região MLT sobre as duas localidades, a partir dessas análises. A intensificação da onda de 2 dias e dos fluxos de momentum durante os anos em que ocorreram SSW fortes fornecem indícios de forçamento adicional para instabilidade do jato estratosférico, que é o principal mecanismo de excitação da onda no hemisfério de verão.