Tecnologias de informação e comunicação na formação docente: uma abordagem pedagógica com ferramentas digitais - Freitas, Fabiana Martins de (2020)
As tecnologias de informação e comunicação e seu uso pedagógico aparecem fortemente nas discussões do atual cenário escolar. Em razão desses discursos, este estudo propõe uma pesquisa voltada para a formação docente e a utilização das novas tecnologias como recurso didático. Diante das constantes demandas que envolvem o uso das tecnologias na rotina das aulas, a presente pesquisa se prontificou a responder o seguinte questionamento: De que forma o uso das tecnologias e recursos multimídias pode contribuir para a formação docente, e consequentemente, para o aperfeiçoamento de práticas pedagógicas no Ensino Fundamental? Para responder a essa problemática, o estudo foi desenvolvido com base em uma abordagem qualitativa, sob o ponto de vista da pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação e teve como objetivo aprimorar as práticas docentes para o uso das tecnologias digitais, a partir do manuseio, elaboração e aplicabilidade de recursos multimídia na rotina didática e pedagógica. Como arcabouço teórico, utilizou-se dos estudos de Moran (1995; 2000; 2007; 2015; 2018), Lévy (1999; 1993), Valente (2018; 2005; 2003), Kenski (2012) e Gomes (2018) como fonte de pesquisas voltadas para o uso das tecnologias digitais; Assmann (2000;1998), Tardif (2002), Libâneo (2004), Imbernón (2013; 2010) e Nóvoa (2019; 2017; 2007) com abordagens voltadas para os preceitos da formação docente; Coscarelli (2007), Rojo (2013), Aranha e Nascimento (2018), Ribeiro (2019; 2016; 2009; 2007) com estudos voltados para letramento digital e o uso de meios multimodais no ensino; e Mayer (2009) com enfoque nos princípios da aprendizagem multimídia. A pesquisa foi realizada no laboratório de informática de uma escola municipal da Paraíba, com professores de 4º e 5º anos do ensino fundamental. Foi executada através de oficinas pedagógicas, que objetivaram direcionar os professores no uso das novas tecnologias digitais no ensino. Como instrumento para coleta de dados, utilizou-se da observação e questionários. A partir da investigação do objeto de estudo, elaborou-se, como produto deste trabalho dissertativo, um Tutorial de orientações na produção e utilização de ferramenta multimídia e uso de webquest para professores dos anos finais do Ensino Fundamental I. Constatou-se que a pesquisa trouxe contribuições significativas para os docentes envolvidos, na sua formação e atuação com as tecnologias digitais em sala de aula. O estudo revelou a importância da oferta de formação continuada dessa natureza para que os professores possam fazer a inserção, de forma apropriada, das tecnologias de informação e comunicação na sua prática docente.