Estudo florístico da APA do Cariri, Paraíba, Brasil: Riqueza, similaridade e síndromes de dispersão - Lima, Elimar Alves de (2012)
As condições ambientais de uma área influenciam na determinação da estrutura e composição da flora local. Estudos realizados em regiões semiáridas do nordeste têm demonstrado uma acentuada heterogeneidade florística e fisionômica. O objetivo do presente estudo foi inventariar a flora de um trecho da Área de Proteção Ambiental (APA) do Cariri, região semiárida do Estado da Paraíba, Brasil, realizar a análise de similaridade com a flora de outras áreas de Caatinga do nordeste do país, bem como determinar o espectro biológico e as síndromes de dispersão das espécies registradas na área. Durante 15 meses foram realizados trabalhos de campo objetivando a coleta de material botânico fértil, contendo frutos quando possível, e observações. Foramregistradas 177 espécies, pertencentes a 126 gêneros e 48 famílias de Angiospermas, além de uma espécie de Pteridophyta. As famílias que se sobressaíram em número de espécies foram: Fabaceae (27), Asteraceae (10), Malvaceae e Poaceae (09), Cactaceae e Euphorbiaceae (08), Convolvulaceae e Cyperaceae (07), Amaranthaceae e Bromeliaceae (06). A flora local apresentou-se mais similar a de uma área de Caatinga situada entre os municípios de Betânia e Floresta, no Estado de Pernambuco. As síndromes de dispersão de 77,7% destas espécies foram determinadas, com um predomínio das síndromes abióticas, representadas pela autocoria (25,9%) e anemocoria (28,3%), sobre a dispersão zoocórica (23,5%); os 22,3% restantes não puderam ser classificadas quanto ao modo de dispersão. No que se refere às formas de vida, observou-se a predominância dos terófitos (27,7%), seguidos dos fanerófitos (23,5%) de médio e pequeno porte e, caméfitos (22,3%), enquanto hemicriptófitose criptófitos foram representados por 9% e 0,6%, respectivamente. Com relação às síndromes de dispersão e espectro de formas de vida, os resultados obtidos nesse estudo estão em consonância com os dados da literatura registrados para outras áreas do semiárido brasileiro.