Construção de uma luneta astronômica: Uma proposta de ensino de lentes esféricas e astronomia no Ensino Médio - Silva, Luciano (2019)
A proposta atual para o ensino de Física é pautada nos Parâmetros Curriculares Nacionais onde se deseja a formação do indivíduo para a vida, tornando-se apto para compreender as transformações tecnológicas que acompanham uma sociedade em desenvolvimento. Baseado nessa perspectiva, buscamos trabalhar com o conteúdo de lentes esféricas por considerar um tema onde se encontra uma ampla gama de aplicações, principalmente pelo uso e desenvolvimento do telescópio, que tem trazido inúmeras respostas sobre o Universo e sobre a origem do mesmo. A nossa proposta tem como principal objetivo, o ensino de Lentes esféricas e Astronomia, através da construção de um telescópio refrator, onde trabalharemos a Astronomia como pano de fundo, a fim de tornar sinergético, o estudo das lentes, uma vez que o ensino da Astronomia chama bastante a atenção das pessoas em qualquer faixa etária e, além disso, está indicada na matriz curricular dos PCNs. Desenvolveremos a nossa proposta baseados na teoria sócio cultural de Levy Vygotsky, que considera indispensável à interação entre os indivíduos para a construção do conhecimento. Faremos da interação uma condição primordial para o desenvolvimento do nosso projeto e para a construção do telescópio. Aplicaremos uma sequência didática com cinco momentos de trabalho contabilizando dez aulas adicionais específicas, onde buscaremos compreender melhor o funcionamento de um telescópio, e estudaremos desde a reflexão da luz até o uso de lentes esféricas, ampliação, distância focal e associação de lentes. A proposta será aplicada na primeira unidade letiva, onde aproveitaremos o conteúdo de lentes esféricas para construção da luneta. A nossa pesquisa é de cunho bibliográfico, qualitativo e metodológico e será aplicada no Instituto Santo Antônio, uma escola do Ensino Médio regular da cidade de Campina Grande PB, onde na ocasião, trabalharemos com uma turma da segunda série do Ensino Médio, em um total de vinte e quatro alunos. Ao término de nosso trabalho, disponibilizaremos uma sequência didática para a construção do telescópio, que será nosso produto educacional e servirá como um guia para futuras aplicações.