A representação do Nordeste nas letras das músicas da cantora Marinês - Silva, Claudeci Ribeiro da (2009)
Inês Caetano de Oliveira (Marinês) iniciou sua carreira como cantora de forró no ano de 1957 e ganhou espaço no mercado nacional como a Rainha do Xaxado , imagem que marca o seu vínculo com a cultura nordestina. Neste trabalho, consideramos as letras das canções de seu repertório como literatura, dentro de uma concepção ampliada, tributária dos Estudos Culturais, que abarca produções culturais diversas, enquanto formas correntes de significação. Formulamos, assim, a seguinte questão de pesquisa: Como o Nordeste é representado nas letras das músicas da cantora Marinês? Por sua vez, nossos objetivos foram: fazer um levantamento da produção fonográfica da cantora entre os anos de 1957 e 2007; analisar como a região Nordeste e os nordestinos são representados nas letras das canções; analisar a contribuição e trajetória da cantora para a cultura popular nordestina. Para a composição do corpus a ser analisado no trabalho, selecionamos 22 músicas, dentre as mais gravadas pela artista no período dos 50 anos de sua carreira, que aparecem no mínimo duas vezes em discos diferentes e abordam o Nordeste como tema. Essa escolha teve como base um banco de dados digitalizado, elaborado para o desenvolvimento desta pesquisa, que identifica os títulos das músicas e os nomes de seus compositores, quantas vezes foram gravadas pela cantora, em qual disco e o ano de sua produção. Realizamos as análises das letras a partir dos temas recorrentes nos discursos sobre a região: identidade nordestina, estiagem, chuva, práticas culturais, relações entre os seres vivos e a natureza. No decorrer da pesquisa, verificamos que as letras das suas músicas mostram aspectos de importância para a produção de conhecimento sobre a região e a cultura nordestina: religião, costumes, tradições e o sentimento de lugar . Concluímos mostrando que as canções do repertório de Marinês configuram uma construção de identidade regional com base na tradição, através de representações valoradas positivamente, revelando o orgulho em ser nordestino.