A identidade da criança negra na educação infantil: representações a partir dos brinquedos e brincadeiras - Barbosa, Jéssica de Sousa (2018)
Os brinquedos e as brincadeiras fazem parte do universo lúdico da criança, uma vez que permitem a integração e interação no contexto infantil. Nessa relação instituída com a infância, eles atuam de maneira a desenvolver sua comunicação, estabelecendo relações sociais e construindo conhecimentos para que se desenvolvam integralmente. Na educação infantil, tais instrumentos, no que se refere à produção da identidade da criança, podem contribuir para trabalhar as questões de preconceito e discriminação, principalmente com relação às crianças negras. Partindo deste pressuposto, o estudo propõe, como objetivo geral, desenvolver, na educação infantil, utilizando brinquedos e brincadeiras, um trabalho que possibilite a construção da identidade étnico-racial na criança negra a partir de atividades lúdico-pedagógicas. Para subsidiar tal estudo, foram utilizados como aportes teóricos as contribuições de Stuart Hall (2006), Bento (2012) e Silva (2000), pautadas nos estudos da identidade; Sarmento (2004), Áries (1973), Heywood (2004), que trabalham com o conceito de infância; Chartier (1991), com o conceito de representação como instrumento pelo qual um indivíduo, ou um grupo de indivíduos, dá significação para o mundo que os cerca; Corsaro (2009), que aborda acerca das culturas infantis; Oliveira (2006), que traz discussões acerca da pesquisa no cotidiano escolar; Gomes (2002), que trata a temática étnico-racial no campo da educação; Kramer (1987), Drouet (1997), que abordam sobre a historicidade da educação infantil; Brougère (1995), Silva (2003), que se referem ao uso de brinquedos e brincadeiras na educação infantil e Kishimoto (1996, 2008, 2011), que discute acerca da importância do uso dos brinquedos para o desenvolvimento da criança. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. Como técnicas, trabalhamos a partir da observação participante e dos documentos oficiais referentes à temática investigada. A pesquisa foi realizada na Creche Municipal Isabele Barbosa da Silva, na Cidade de Campina Grande, na Paraíba. Os colaboradores dela foram crianças da educação infantil e uma professora que atua nessa modalidade de ensino. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa questionários, entrevista, atividades lúdico-pedagógicas, brinquedos e brincadeiras, os quais nos deram suporte para a coleta de dados e plano de ação. Acreditamos que a criança, ao sair do âmbito familiar para seu primeiro contato fora deste grupo, tem a escola/creche como primeira referência, estando diante de um mundo novo, em busca de identificação e de conhecer diferentes historicidades para construir a própria identidade.