O samba e o rap como espaços de palavralização afrodescendente - Barbosa, Líbia Leaby Leite (2018)
A presente pesquisa partiu da necessidade de inserção de elementos histórico-culturais afrodescendente nas aulas de Língua Portuguesa do ensino fundamental, visto que a escola ainda enfrenta inúmeras dificuldades em introduzir tais aspectos em suas práticas, e muitas vezes, vai de encontro ao que é estabelecido na Lei 10.639/03. Elaboramos uma proposta interventiva baseada na Sequência Básica, de Rildo Cosson (2014), que foi desenvolvida de forma adaptada em uma turma do 9º ano de uma escola do município de Duas Estradas, Paraíba. Para tanto, trabalhamos com o gênero textual/discursivo Letra de Música inserido nos gêneros musicais Samba e Rap tomando por base algumas produções dos artistas Mano Brown e Jackson do Pandeiro, as quais estão voltadas para o sujeito afrodescendente e a questão do espaço que lhe é concedido como forma de enunciação, identificação e atuam como subversão a práticas de exclusão no meio social. Os objetivos da proposta consistiram em formular espaços para o reconhecimento e valorização das heranças africanas, que foram essenciais para a formação da sociedade brasileira, despertar nos discentes a sensibilidade causada pela alteridade, como também possibilitar o desenvolvimento da consciência crítica e autonomia. Os dados foram gerados por meio de registros resultantes de diálogos gravados, produções escritas, leitura e outros procedimentos relevantes para a análise. Como embasamento teórico, abordamos as concepções de Bakhtin (1997) e Marcuschi (2008), as quais concebem a linguagem por uma perspectiva dialógica, pautamo-nos nas percepções de Hall (2009) para compreendermos os conceitos de cultura e identidade, fundamentamo-nos em estudiosos como Munanga (2005), Santos (2016) e Lopes (2015), que abordam questões étnico-raciais e em discussões a respeito do caráter social das práticas de letramentos em Rojo (2009) e Souza (2011), entre outros. As atividades desenvolvidas resultaram na ampliação das percepções de mundo relacionadas à equidade, respeito e tolerância.