A marcha pela vida das mulheres e pela agroecologia: um diálogo interseccional com as mulheres negras - Santos, Rosa Maria Dias da Costa (2024)
Esta dissertação possui como temática central a interseccionalidade na Marcha pela vida das mulheres e pela Agroecologia na perspectiva das mulheres negras que compõem o movimento de mulheres do Polo da Borborema. Ademais, teve como foco central a compreensão do lugar social e de luta e resistência das mulheres negras na Marcha a partir das histórias de vida e de luta dessas mulheres, e a experiência delas dentro do movimento coletivo de trabalhadoras rurais do Polo da Borborema. Deste modo, o objetivo geral do presente estudo é compreender, com base nas narrativas das mulheres negras participantes da Marcha, como o movimento aborda a interseccionalidade e estabelece a articulação entre o gênero, raça/etnia e classe nas suas discussões. Neste sentido, inserimos a discussão no campo do feminismo negro, particularmente nos estudos de gênero e relações de poder, Direitos Sociais e Humanos e Serviço Social enquanto análise das expressões da questão social que afetam essas mulheres a partir do entrecruzamento dos marcadores de opressão de classe, gênero e raça, também sendo explorado no percurso metodológico, o feminismo popular camponês. O texto foi referenciado a partir das obras de teóricas feministas negras, a exemplo de Bell Hooks (1984; 2015; 2019), Lélia Gonzales (1984), Sueli Carneiro (2003), Carla Akotirene (2019), Kimberlé Crenshaw (2002) e Patrícia Hill Collins (2017). A pesquisa qualitativa desenvolveu-se a partir do estudo de caso e da metodologia da história oral de vida e teve como instrumentos, além das fontes documentais, a exemplo das fotografias, os depoimentos colhidos nas entrevistas semiestruturadas realizadas com as mulheres negras que participam da Marcha pela vida das mulheres e pela Agroecologia. Quanto aos dados coletados nas entrevistas, procedeu-se uma análise de conteúdo, conforme disposto na obra de Laurence Bardin. As colaboradoras da pesquisa são mulheres negras e trabalhadoras camponesas que participam da Marcha, escolhidas em articulação com o movimento de mulheres do Polo da Borborema, em reunião destinada a esse fim. As mulheres possuem entre 19 anos a 57 anos de idade e são residentes nos municípios de Esperança, Montadas, Queimadas e Remígio. Observou-se, a partir das narrativas das interlocutoras da pesquisa, que a Marcha pela vida das mulheres e pela Agroecologia se insere numa perspectiva interseccional, pois compreende as particularidades das opressões sofridas pelas mulheres negras a partir do entrecruzamento das relações de gênero, classe e raça e que historicamente posicionam essas mulheres em posições subalternas em relação aos homens negros e às mulheres brancas. A conclusão obtida foi atingida com base nas narrativas das interlocutoras e nos materiais lúdicos analisados, a exemplo das canções entoadas no movimento que consagram a resistência das mulheres pretas.