Gestão de resíduos sólidos sob a ótica da tecnologia social: Uma experiência em Campina Grande – PB - Sousa, Matheus Urtiga (2018)
A gestão integrada é um conjunto de ações voltadas para buscar de soluções da problemática oriunda dos resíduos sólidos. Dentre as prioridades da lei federal n° 12305/2010, destaca-se a coleta seletiva e inclusão socioeconômica de catadores de materiais recicláveis que comumente são excluídos de mercado de trabalho formal, tornando eminente o desenvolvimento de tecnologias sociais para emancipação destes atores. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo, desenvolver e avaliar o modelo de gestão no bairro Malvinas, em Campina Grande – PB, sob a ótica da tecnologia social. A pesquisa participante e experimental foi realizada no período de Março de 2016 a Novembro de 2017, sendo executada em cinco etapas: sensibilização e mobilização em educação ambiental, cadastramento dos moradores para ampliação da coleta seletiva no bairro, divulgação dos resultados em evento, levantamento das condições tecnológicas empregadas pelos catadores de materiais recicláveis em estudo, desenvolvimento (inovações) e avaliação de tecnologias para efetivação da gestão de resíduos sólidos recicláveis secos no referido bairro. Como resultados, destaca-se: A ampliação a coleta seletiva (20,84%) no bairro, bem como, o desenvolvimento e/ou adaptação de quatro tecnologias: coletor interno (CMRI2) para armazenamento no interior das residências dos moradores da pesquisa de dimensões, coletor externo (CMRE2) para armazenamento fora das residências, um veículo desmontável (T8) para transporte de resíduos sólidos recicláveis secos com dimensões 100x150x150 cm e receptores móveis (R1) para os resíduos pós triagem em dimensões 100x100x100 cm. Os impactos positivos evidenciados através da observação direta, relatos dos catadores de materiais recicláveis em estudo e morador praticante da coleta seletiva foram: Aumento no volume da coleta dos resíduos sólidos recicláveis seco (48,5%), Aumento de renda (29,07%), melhores condições ao exercício profissional dos catadores de materiais, viabilizando a coleta seletiva. Portanto, o desenvolvimento e aplicação de alternativas tecnológicas, com base na tecnologia social, favoreceu a gestão integrada de resíduos sólidos, ao reduzir impactos negativos ao meio ambiente, bem como, ao viabilizar o exercício profissional dos catadores de materiais recicláveis e a coleta seletiva na fonte geradora.