Imunoexpressão linfócitos (T CD4+ / T CD8+) e protéinas do check point imune (PD-1 E PD-L1) em lesões periapicais primárias e persistentes - Macêdo Filho, Robeci Alves (2023)
Introdução: As lesões periapicais persistentes (LP2) desafiam a prática clínica, pela permanência de sinais e sintomas e pela resposta inadequada às terapias endodônticas convencionais, necessitando de possíveis intervenções cirúrgicas. As LP2 poderiam apresentar diferença nos mecanismos imunoinflamatórios em relação às primárias (LP1). Objetivo: Avaliar as subpopulações de linfócitos T CD4+ e CD8+ e a imunoexpressão de proteínas relacionadas ao check point imunológico (PD1 e PD-L1) em lesões periapicais persistentes e primárias. Métodos: 10 cistos radiculares primários (CR1), 10 cistos radiculares persistentes (CR2), 10 granulomas periapicais primários (GP1) e 09 granulomas periapicais persistentes (GP2) foram submetido à análise imunoistoquímica com anticorpos anti-CD8, CD4, PD-1 e PD-L1. A imunoexpressão citoplasmática e/ou membranar das proteínas avaliadas nas LP1 e LP2 foi avaliada quantitativamente, contando células imunomarcadas e negativas em cinco campos microscópicos para PD1 e PD-L1 e células positivas para CD4+ e CD8+, e mediante somatória dos valores dos campos estabeleceu-se o percentual de positividade em relação ao total de células contadas e correlacionado com parâmetros morfológicos das lesões (infiltrado inflamatório e condição do epitélio cístico). Resultados: Nas LP2 predominaram linfócitos T CD8+ e T CD4+ quando comparado as LP1, porém sem diferença significativa. Considerando o comportamento clínico das lesões, a quantidade de linfócitos CD8 foi maior em LP2, com diferença significativa (p=0,014), principalmente nos CR2. A imunoexpressão de PD-1 teve diferença significativa quanto ao comportamento clínico das LP2, principalmente em GP2 (p= 0,004). A imunoexpressão de PD-L1 teve diferença significativamente na cápsula cística entre CR2 e CR1 (p<0,001), como também, em relação ao comportamento clínico, com maior imunoexpressão nos CR2 (citoplasma p<0,001 e núcleo p=0,003). Nas LP2 houve correlação positiva da imunoexpressão citoplasmática de PD-L1 com linfócitos T CD8+, principalmente em GP2 (r= 0,881 e p= 0,004) e correlação da imunoexpressão de PD-L1 em epitélio com linfócitos T CD4+ nos CR2 (r= 0,886 e p= 0,001). Conclusões: As LP2 revelam variações em seus constituintes celulares e comportamentos clínicos. Os resultados deste estudo sugerem um potencial microambiente citotóxico, com maiores quantidades de T CD8+ e uma regulação positiva da imunoexpressão de PD-1/PD-L1 que tem como função básica a indução dos linfócitos reguladores para o processo de apoptose ou anergia, diminuindo assim a resposta defensiva do hospedeiro, frente a estas infecções persistentes.