Uma proposta de ensino de Gravitação Universal utilizando um blog de estudo como ferramenta de apoio - Oliveira, Paulo Robson Leite de (2016)
Comumente as aulas de Física na educação básica despertam pouco interesse aos estudantes, muito desse desinteresse está associado às metodologias utilizadas para se trabalhar tal conhecimento, as quais estão ligadas a maneira convencional, de abordagem tradicional, que ainda permeia a educação atual e os planos de ensino preparados pelo professor. O presente trabalho trata da elaboração e aplicação de uma proposta de ensino para o tema de Gravitação Universal, a partir de aulas presenciais e encontros virtuais, tem como objetivo principal verificar até que ponto a mudança nas práticas docentes pode incentivar o estudante a participar da construção e compreensão de conceitos de Física, além de fornecer aos demais educadores e alunos interessados um material que possa ser utilizado como apoio, ou consulta, produzido a partir dos estudos realizados na contrução da proposta de ensino. Para tanto foram seguidas as seguintes etapas de pesquisas: escolha do referencial teórico; pesquisa de trabalhos semelhantes nos principais periódicos; elaboração e aplicação da proposta de ensino; e análise dos resultados obtidos durante a intervenção com os alunos. Os referenciais teóricos escolhidos para nortearem esse trabalho foram divididos em cinco partes, sendo eles: O Ensino de Física e os PCNs; Construção de Conceitos e Aprendizagem – interação social de Vygotsky; História da Ciência e Implicações no Ensino; Uso de Blogs na Educação; e Gravitação Universal. Para a realização da referida pesquisa foi elaborada uma proposta didática que envolvesse aulas presenciais sobre o assunto em questão e atividades direcionadas a um ambiente virtual (blog de estudo), onde os estudantes de Ensino Médio de uma escola pública do interior do Ceará pudessem interagir em momentos fora de sala de aula, ampliando assim o tempo pedagógico. Os resultados alcançados com a realização desta pesquisa mostraram, em geral, que os estudantes ficaram satisfeitos com os recursos utilizados nas aulas presenciais e virtuais, demonstraram um bom aproveitamento e que houve uma aprendizagem considerável por parte de quase todos os eles.