A exploração, resolução e proposição de problemas e o letramento matemático como potencializadores do ensino e aprendizagem de multiplicação e divisão - Queiroz, Kátia Joana de (2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a Metodologia de Exploração, Resolução e Proposição de problemas e o Letramento Matemático como elementos essenciais para o processo de ensinoaprendizagem de multiplicação e divisão nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os alunos desta etapa enfrentam dificuldades no que diz respeito à leitura, à escrita e relacionadas aos conceitos matemáticos, sendo necessário desenvolver as competências de leitura e escrita em Matemática. No cotidiano escolar, conexões entre a língua materna e a Matemática dificilmente são evidenciadas, como se as disciplinas convivessem juntas, mas em aulas separadas. Desse modo, trazemos um levantamento bibliográfico da Resolução de Problemas delineada como uma proposta inovadora de caráter construtivista e sócio-político-cultural. Nela, o aluno não parte de modelos, parte de problemas que ele mesmo elabora, ou o professor. Apresentamos, também, o aporte teórico sobre o Letramento Matemático, em que se discute o ensino da Matemática mediado pela língua materna, através da qual a linguagem matemática chega ao aluno. Este ensino precisa ser conduzido de forma que permita ao aluno ler, escrever e interpretar o mundo matematicamente. A pesquisa elenca, na prática, a seleção de narrativas da Literatura Infantil e, a partir delas, a Resolução de problemas de multiplicação e divisão. Tratase de um estudo qualitativo e de abordagem pedagógica, que articula práticas do Letramento Matemático, da análise metodológica e da mediação da Resolução de Problemas.