A desertificação em São João do Cariri (PB): uma análise das vulnerabilidade - Tavares, Válter Cardoso (2014)
Este trabalho aborda a desertificação do município de São João do Cariri/PB e faz uma análise das vulnerabilidades socioeconômicas e ambientais, revelando a inter-relação entre a vulnerabilidade das famílias rurais pesquisadas com o fenômeno da desertificação. A desertificação constitui um dos principais problemas da atualidade e causa efeitos deletérios às populações. O Semiárido Brasileiro é a região mais afetada e geoecologicamente prédisposta a esse fenômeno. O Cariri Oriental e, especificamente, o município em estudo está dentro do contexto da desertificação. Este município apresenta sérios sinais de degradação, como os núcleos de desertificação. O desmatamento e as práticas agrícolas inadequadas contribuem sobremaneira para o agravamento do fenômeno. O presente trabalho tem como objetivo principal gerar o índice de vulnerabilidade à desertificação no município de São João do cariri e, concomitantemente fazer uma análise do mesmo. Para a realização do trabalho foram utilizados questionários de avaliação das condições socioeconômicas e ambientais dos agricultores do município de São João do Cariri no que tange a mensuração das vulnerabilidades. Ademais, foram feitas pesquisas bibliográficas na internet, artigos, publicações em periódicos, dissertações, teses e livros a respeito do tema em pauta. A metodologia utilizada no diagnóstico da vulnerabilidade socioeconômica e ambiental é adaptada por Rocha (1997), para o Rio Grande do Sul e por Araújo (2002), Moraes Neto (2003), Alencar (2004), Duarte (2008) e Silva et al. (2002) para o Semiárido Paraibano. O estudo das vulnerabilidades lançou mão de um levantamento das famílias rurais do município de São João do Cariri. O questionário foi aplicado a 10% das famílias rurais do município em estudo. Para a realização do diagnóstico socioeconômico e ambiental foram utilizados quatro fatores relacionados às vulnerabilidades e suas respectivas variáveis, quais sejam Fator Vulnerabilidade Social: demografia, habitação, consumo de alimentos, participação em organizações e salubridade rural; Fator Vulnerabilidade Econômica: produção agropecuária, animais de trabalho, rendimento, entre outros; Vulnerabilidade Tecnológica: uso de tecnologias, propriedade das máquinas, assistência técnica e equipamentos; Vulnerabilidade às Secas: recursos hídricos, manejo da caatinga, exploração de espécies nativas, armazenamento de água, redução do rebanho, ocupação nas estiagens, migração, entre outros.