Paradoxo EPR e Pseudo-História: Análise de livros de física moderna e contemporânea - Silva, Francisco Daniel de Pontes (2021)
A Ciência é um processo em constante evolução, que influencia e é influenciada por seu tempo e faz parte da cultura humana, dentro de um conjunto amplo de culturas, por isso devemos enxergá-la em movimento. Ela é histórica, tem seus próprios objetivos, assume objetivos políticos, sociais, ideológicos e pode ser usada para fins benéficos ou não. Diferentemente de outros conhecimentos, o conhecimento científico se distingue pela maneira como se constrói, pois esse tipo é multifacetado, multimetodológico e considera o que historicamente foi construído e praticado socialmente. Para conhecê-la apropriadamente, é necessário mergulhar em sua história, o que é possível de se fazer através de textos próprios do campo da História, da Filosofia e da Sociologia da Ciência (HFSC), área do conhecimento que pode existir tanto como linha de pesquisa quanto como abordagem didática. Entretanto, sua abordagem não é tão simples, porquanto exige tempo, material adequado e alguma preparação na formação inicial e continuada de professores. Um dos grandes desafios é o acesso a um material adequado, principalmente livros-textos que abordem, de maneira suficientemente adequada, sem distorções, concepções equivocadas ou casos de pseudo-história. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar o tipo de descrição histórica do episódio histórico do Paradoxo EPR abordado em livros-textos de Física moderna e contemporânea (FMC), procurando responder qual tipo de descrição histórica esses livros-textos apresentam sobre o Paradoxo EPR. Para reconstruir o episódio sobre o Paradoxo EPR, utilizamos fontes primárias - os artigos de EPR e Bohr - e fontes secundárias - pesquisas especializadas sobre o momento. Para discutir sobre pseudo-história, recorremos a artigos do biólogo e historiador Douglas Allchin (2002; 2004). Como foram analisados livros-textos, a metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa documental (CELLARD, 2012; PIMENTEL, 2001), realizada por meio da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2001). A exploração e a análise do material nos mostraram que a maioria dos livros-textos tende a apresentar discursos pseudo-históricos, e quando não há grandes distorções históricas, há algumas com um grau maior de sutileza. Esse resultado nos alerta que é preciso adequar os materiais que são indicados como bibliografia básica e dar mais atenção à formação de professores, capacitando-os a reconhecer essas pseudo-histórias e ter condições de fazer escolhas críticas e conscientes, porque, como professores, suas concepções científicas serão disseminadas em suas salas de aula e chegarão aos seus alunos.