Atividade antifúngica, caracterização fitoquímica e perfil térmico da Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan - Rocha, Eveline Angélica Lira de Souza Sales (2014)
Existe uma grande demanda por novos antifúngicos de diferentes classes estruturais, agindo seletivamente sobre novos alvos celulares, com menos efeitos colaterais, nesse sentido as plantas medicinais são excelentes fontes para obtenção de uma grande variedade de drogas. Objetivou-se investigar a atividade antifúngica do extrato vegetal de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, bem como caracterizá-lo fitoquimicamente e definir seu perfil térmico. Foram coletadas cascas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan na região do semiárido paraibano (7º22' 25" S, 35º 59' 32"W), obtido o extrato através de maceração, rotaevaporação e liofilização. Para a Determinação da Concentração Inibitória Mínima foi utilizada a técnica de Microdiluição em Caldo e os microrganismos Candida albicans, (ATCC 18804), Candida krusei (ATCC 34135), Candida guillermondii (ATCC 6260), Candida parapsilosis (ATCC 22019), Candida tropicalis (ATCC 13803) e cepas clínicas recentemente isoladas de Candida albicans (LM 11, LM 70, LM 410). A Determinação da Concentração Fungicida Mínima foi realizada através de subcultivos em placas contendo ágar Sabouraud dextrose. A ação sobre a parede celular de Candida albicans foi investigada através da determinação da CIM do extrato vegetal na presença de sorbitol (0,8M), utilizando a técnica de microdiluição. Através de Microscopia Eletrônica de Varredura, avaliou-se a morfologia celular de Candida albicans tratada com a CIM do extrato vegetal, a CIM da suspensão de nistatina (100.000UI) e livre de tratamento. O efeito combinado das duas substâncias (nistatina e extrato vegetal de Anadenanthera colubrina) estudadas foi determinado a partir da técnica de microdiluição - checkerboard para derivação do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (Índice CIF) e através do método de contagem de células viáveis (cinética do crescimento). Nessa última, foram analisadas as seguintes concentrações variadas do extrato, nistatina e associação dos produtos (CIM/8; CIM/4; CIM). Foram realizados os testes não paramétricos de Fridman e o teste de Kruskal Wallis (p<0,05). Na prospecção fitoquímica, determinou-se o teor de polifenóis totais, de flavonoides totais e de taninos condensados através de espectrofotometria. O perfil térmico foi traçado com a determinação das curvas termograviméricas (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). A toxidez foi avaliada através da quantificação de hemácias que sofrem lise celular frente à diferentes concentrações de extrato vegetal (0,25, 0,5, 1, 2, 4 mg/ml). Observou-se que a A.colubrina tem potencial fungistático frente todas as cepas padrão testadas, e, fungicida frente aos isolados clínicos recentes de Candida albicans. O aumento de 1mg/ml para 8mg/ml da CIM na presença de sorbitol sugere que esse extrato age modificando a parede celular do fungo. As imagens em MEV evidenciam a redução na quantidade de células fúngicas após o tratamento com o extrato vegetal e alterações na parede celular fúngica. O índice de FIC calculado foi de 0,375, indicando sinergismo entre a nistatina e o extrato vegetal. Na cinética, observou-se a manutenção do sinergismo entre os produtos testados ao longo do tempo (p<0,05). Foram determinados 53,18% de polifenois totais, 8,73% de taninos condensados e 0,28% de flavonoides. A curva TG do extrato A.colubrina, mostrou a ocorrência de três etapas de decomposição térmica, a perda de massa mais significativa do extrato foi observada entre as temperaturas de 229,17ºC e 657,39ºC, com perda de 37,44%. As curvas DSC do extrato mostraram que os processos térmicos ocorreram no intervalo de temperatura entre 52,37 ºC a 195,52ºC. No teste de toxidez, nenhuma das concentrações testadas chegou a ser a concentração citotóxica efetiva 50% (EC50). Conclui-se que o extrato vegetal da casca de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan é um recurso promissor na obtenção de um novo fármaco para tratamento de candidose oral.