Impacto da autopercepção de saúde bucal e do apoio social na qualidade de vida de pacientes em hemodiálise - Carvalho, Roberta Henriques de (2020)
Introdução. Com o envelhecimento populacional, a Doença Renal Crônica se tornou um grande problema de saúde pública mundial. Objetivo. Avaliar o impacto da autopercepção de saúde bucal e do apoio social na qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. Metodologia. Estudo transversal de caráter analítico quantitativo realizado em hospitais de Campina Grande-PB entre 2018/2019. Foram utilizados como instrumentos para pesquisa: ficha clínica, o questionário Oral Health Impact Profile na sua versão reduzida (OHIP-14), o questionário Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36), e o questionário de apoio social Medical Outcomes Study. Foi utilizado o software IBM SPSS Statistics (versão 20.0), realizada a análise estatística de segmentação (K-means Cluster) de pacientes com diferentes níveis de apoio social. Resultados. Sexo masculino (n = 129; 54,4%), idade de até 57 anos de idade (n = 122; 51,7%), com companheiro (n = 117; 49,6%), < ou = a 8 anos de estudo (n = 130; 55,1%), não branco (n = 168; 71,2%), renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (n = 148; 64,6%) e residente em cidades adjacentes (n = 163; 68,8%). A autopercepção de saúde bucal boa, muito boa ou excelente (n = 149; 62,9%). Houve associação estatisticamente significativa entre apoio social e estado civil (p = 0,019) e entre apoio social baixo e pacientes vivendo com disfunção familiar elevada (p < 0,001).