Caracterização fitoquímica, otimização da extração e quantificação dos princípios ativos do cogumelo Psilocybe cubensis - Luz, Mateus Araújo da (2024)
Os cogumelos do gênero Psilocybe, cujo nome popular é “cogumelo mágico”, possuem efeitos alucinógenos devido à presença de alcalóides indólicos na sua composição, vêm sendo estudados devido a sua aplicação no tratamento de transtornos mentais como a depressão e ansiedade. Desta forma, este trabalho teve como objetivos realizar o controle de qualidade do cogumelo Psilocybe cubensis e do extrato do mesmo, extrair os alcalóides indólicos com altos rendimentos e obter a psilocina por meio da desfosforilação da psilocibina. O material fúngico seco, foi triturado, peneirado e submetido a extração com etanol. Com o pó do cogumelo foram realizadas medidas do pH em água, que foi de 6,68, da granulometria, sendo um pó semi-fino, possui densidade de 5,5 g/mL, os teores de cadmio e chumbo ambos abaixo de 0,1 μg/g e o teor de cinzas foi 7,4%. Foram realizados testes fitoquímicos com resultado positivo para diversas classes de metabólitos no extrato. Foi desenvolvido e validado um método cromatográfico para a quantificação dos alcalóides seguindo a norma RDC N°166, foi utilizado como fase móvel um gradiente de acetonitrila em água acidificada com ácido fórmico a 0,3%. O limite de detecção foi 1,58 mg/L para a psilocibina e 1,70 mg/L para a psilocina, e o limite de quantificação foi 4,80 mg/L para a psilocibina e 5,17 mg/L para a psilocina. Também foram determinados o efeito matriz e a robustez do método, os quais não foram influentes. Para otimizar a extração da psilocibina foi realizado um planejamento fatorial 23 e posteriormente um planejamento BoxBehnken 24 com variáveis de tempo, pH, quantidade de extrações e volume de solvente extrator, cuja melhor condição para extração ocorre quando o solvente é composto unicamente por etanol com ácido acético a 2% e cinco extrações consecutivas com 4 mL para 100 mg de pó, na qual foram obtidos teores maiores que 3,5% de psilocibina por massa seca de extrato. O extrato foi testado frente as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 13656 (Gram positiva), Escherichia coli ATCC 25422 (Gram negativa) e Candida Albicans ATCC 76645 (Fungo), foi utilizado o método de micro diluição em placa de 96 poços varrendo a faixa de 25 – 25000 mg/L, porém se mostraram inativos frente a essas cepas. Por fim, a desfosforilação da psilocibina foi obtida utilizando água acidificada na presença de clorofórmio a uma temperatura de 120°C, foi obtido um rendimento de 16%.