O estudo da argumentação na formação do professor de Ciências: um exemplo de elucidação epistemológicas na carta de Galileu à Grã-Duquesa Cristina de Lorena - Dias, Altamir Souto (2010)
A argumentação tem sido tema recorrente em um número crescente de pesquisas em educação em ciências. Dotadas de um amplo leque de métodos e propósitos, tais pesquisas desenvolvem-se em torno da relevância atribuída à argumentação num arco que abrange desde a natureza da ciência e o trabalho dos cientistas às altercações entre estudantes em aulas de ciências. Sobre a argumentação e o ensino de ciências, é assaz citado o trabalho de Driver, Newton e Osborne (2000), o qual nos parece ter ensejado a ênfase educacional à argumentação nas pesquisas da última década. Mas acreditamos que os trabalhos baseados na observação da argumentação entre estudantes, embora atualmente majoritários, não encerram as possibilidades da pesquisa na área da argumentação e o ensino de ciências. Este trabalho constitui-se de três partes distintas nas quais (1) revisamos a bibliografia acerca da pesquisa em argumentação e ensino de ciências no Brasil e (2) sugerimos possibilidades para as contribuições desta pesquisa sob uma diferente perspectiva: a do estudo da produção de provas argumentativas, ou mesmo da argumentação quando esta apenas serve à apresentação de provas empíricas, em casos exemplares. Como valioso exemplo, (3) estudamos a célebre carta de Galileu à Grã-Duquesa Cristina de Lorena na qual Galileu busca compatibilizar o sistema copernicano com o texto bíblico. Nosso estudo desta obra situa-se no âmbito da filosofia da argumentação e foca os aspectos argumentativos de útil exploração para os nossos propósitos. No tocante à nossa compreensão da argumentação, são basilares as obras Tratado da Argumentação A Nova Retórica, de Perelman & Olbrechts-Tyteca ([1958] 2005) e Retóricas (Perelman [1989] 1999). Sugerimos, por fim, que o nosso procedimento seja mais do que um trabalho pontual e possa servir como exemplo a ser reproduzido e ensinado como contributo na formação do professor de ciências, para o que elaboramos uma proposta de material a ser utilizada em tais cursos.