Deus como personagem na obra de Jorge Luis Borges - Figueirêdo, Fernanda Medeiros (2021)
A presente pesquisa aborda como o escritor argentino Jorge Luis Borges constrói o personagem literário Deus em sua obra. O corpus do trabalho abrange, a priori, os contos: “Pierre Menard - autor de Quixote” (1939), “El Aleph” (1945), “Los Teologos” (1947) e “La escritura del dios” (1949) para apresentar um Deus silencioso e alheio à humanidade, que age mais através do seu poder de criação. Posteriormente, quando o verbo se faz carne, em clara intertextualidade com os textos bíblicos, visualizamos um segundo momento da personagem que agora é representada por um Filho, Jesus Cristo, mas que ainda pode ser qualquer homem, inclusive Judas, pois todos são iguais. Para explanação desse ponto de vista consideramos os contos “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” (1941), “Tres versiones de Judas” (1944), “Deutsches Requiem” (1946) e “El Evangelio según Marcos” (1970). É importante lembrarmos ainda que as menções a essa personagem nem sempre são feitas de forma direta, podendo estarem diluídas em histórias recontadas em consonância com debates ficcionais, filosóficos e/ou teológicos. A metodologia se deu pela leitura e seleção das produções de Borges que possibilitam uma reflexão literária sobre uma personagem que é a personificação da linguagem, uma vez que esse Deus só existe através do Verbo. Assim, a escrita de Borges é a chave fundamental para compreensão deste elemento que surge paralelo a outros aspectos, não só bíblicos, mas também históricos e culturais que tendem a desterritorializar conceitos anteriormente engessados pela tradição religiosa. Para debate da temática da personagem na literatura trouxemos a teoria de Candido (1976) para perceber as mudanças feitas por Borges no campo literário, mais a de Fiorin (2008) e Maingueneau (2009) para compreensão do novo contrato semiótico borgeano presente no discurso literário analisado; apresentamos ainda as pesquisas de Deleuze (2006) para discussão dos novos territórios possíveis desse Deus reterritorializado; e quando adentramos no universo judaico para análise da personagem borgeana, foi imprescindível recorrermos a Sosnowski (1991), Sarlo (2007), Nascimento (2009) e Gadotti (2012), que já haviam pesquisado sobre Borges frente ao aspecto religioso, mas abordando outros eixos que não especificamente a personagem divina.