Os agentes participantes e suas influências no desenvolvimento da cadeia produtiva do algodão naturalmente colorido do Estado da Paraíba - Costa, Ailson Ramalho Oliveira da (2012)
A cultura do algodão no estado da Paraíba é marcada por altos índices de crescimento, tanto da sua economia quanto da sua população. Durante o período do Ouro Branco, Campina Grande teve lugar de destaque no cenário mundial, e chegou a se firmar como o segundo maior entreposto comercial de algodão do mundo. Atualmente, os números da produção de algodão na Paraíba são irrisórios, se comparados com os do período compreendido entre 1907 e 1960; mesmo assim, devido à pesquisa de melhoramento genético do algodão colorido da EMBRAPA, o cultivo de algodão no estado vem se destacando pela capacidade de produção utilizando processos sustentáveis, como o uso de biofertilizantes e repelentes naturais, consórcio e pela exclusão de pesticidas e agrotóxicos nas plantações. Com base nisso, o presente trabalho tem o intuito de identificar os principais agentes participantes dos processos da cadeia produtiva do algodão naturalmente colorido do estado da Paraíba. Para tanto, realizou-se um estudo de caso que possibilitou a observação das ações e atividades desenvolvidas pela COOPNATURAL. A pesquisa empreendida permitiu identificar-se os principais agentes que se envolvem nos diversos processos e, muitas vezes, entre si. O segundo capítulo deste trabalho consiste em contextualizar a cultura do algodão ao valorizar aspectos históricos desde a chegada dos colonos em solo brasileiro até o surgimento do algodão naturalmente colorido, desenvolvido através da pesquisa de melhoramento genético. O terceiro capítulo, por sua vez, se destina a compreender as especificidades dos principais processos dessa cadeia, os quais estão distribuídos em agricultura familiar (plantio, colheita e beneficiamento), fiação, tecelagem, artesanato, produto final e comercialização. No quarto capítulo, a COOOPNATURAL serve como objeto de estudo de caso, onde ações, atividades e estratégias são descritas. No quinto capítulo, foram identificados alguns obstáculos para o desenvolvimento da cadeia. Em diversas perspectivas, também foram identificados alguns gargalos que prejudicam o desenvolvimento da cadeia como um todo.