Imunoexpressão da quimiocina CXCL12 e seu receptor CXCR4 em carcinomas adenoides císticos de glândulas salivares - Lucena, Amanda Lira Rufino de (2018)
O carcinoma adenoide cístico (CAC) é um tumor maligno de origem epitelial, com curso clínico imprevisível, cuja patogenia ainda não é bem esclarecida. A interação da quimiocina CXCL12 (SDF-1) com o seu receptor CXCR4 (CD184) induz sinalizações intracelulares importantes na patogenia neoplásica, regulando a proliferação, differenciação, apoptose, quimiotaxia e metástase celulares. O complexo CXCL12/CXCR4 tem sido associado a diversos eventos associados à progressão tumoral maligna em humanos, porém pouco se conhece do seu papel em neoplasias malignas de glândulas salivares. Objetivou-se analisar a expressão imunoistoquímica da CXCL12/CXCR4 em carcinomas adenoides císticos de glândulas salivares relacionando-a com parâmetros histopatológicos. Foram pesquisados os índices de positividade (IP) intratumoral, peritumoral e geral de anticorpos contra CXCL12 e CXCR4 e analisada em relação a parâmetros histomorfológicos caracterizados através do sistema de classificação histopatológica da OMS e o sistema de gradação histopatológica de malignidade proposto por van Weert et al em 17 CAC. Foram avaliados 17 CAC com predominância do padrão histopatológico tubular e casos de alto grau histopatológico de malignidade. Houve tendência a maior IP de expressão de CXCL12 na região intratumoral do padrão cribriforme e na região peritumoral do padrão sólido. O IP geral de expressão da CXCL12 foi semelhante nos padrões histopatológicos. Observou-se diferença estatisticamente significativa do IP de CXCL12 intratumoral (p=0,005) e do IP geral (p=0,009). Verificou-se associação significativa do IP intratumoral de CXCL12 em relação ao grau de malignidade, principalmente em casos de baixo grau (p=0,005). O IP geral da quimiocina teve associação significativa com o grau histopatológico de malignidade (p=0,009). Houve tendência a maior expressão de CXCR4 na região intratumoral e peritumoral do padrão tubular. O IP geral de CXCR4 tendeu a decrescer nos padrões sólido, cribriforme e tubular. Não houve associação significativa do IP de CXCR4 das regiões avaliadas em relação ao grau histopatológico de malignidade. Não houve correlação estatisticamente significativa da expressão de CXCL12 e CXCR4 nas regiões tumorais no baixo e alto grau histológico de malignidade. Conclui-se que a imunoexpressão de CXCL12 e de CXCR4 em carcinoma adenoide cístico glandular salivar é praticamente equivalente na região intratumoral e na peritumoral. Porém considerando os subtipos histológicos do CAC, a tendência a maior imunoexpressão da quimiocina na região intratumoral sugere algum papel dessa quimiocina na regulação dos mecanismos que garantem a proliferação e manutenção da viabilidade celular neoplásica ao interagir com o receptor CXCR4 que foi fortemente expresso em todas as regiões tumorais. Além disso, esse receptor também estaria, por sua vez, tornando as células neoplásicas aptas para invadir e/ou metastatizar.