Bruxismo de vigília - diagnóstico e manejo: Uma revisão de escopo - Mendes, Ana Cláudia Dantas (2021)
O Bruxismo é considerado um comportamento que envolve uma variedade de atividades da mandíbula, de etiologia multifatorial, apresentando grande importância clínica. Definido como atividade muscular mastigatória repetitiva, caracterizada pelo aperto ou ranger dos dentes e/ou por projetar ou tensionar a mandíbula, sendo classificado como bruxismo do sono (BS) e bruxismo de vigília (BV). As causas, mecanismos e efeitos do bruxismo ainda geram incertezas, podendo níveis mais elevados da atividade dos músculos mastigatórios aumentar o risco de consequências negativas para a saúde oral. O objetivo desta revisão de escopo foi investigar e delinear o conteúdo existente na literatura sobre o diagnóstico e o manejo de pacientes com BV. Foram incluídos estudos de revisões sistemáticas, ensaios clínicos randomizados e não randomizados, estudos de coorte, caso-controle, transversais e série de casos, sem restrição de língua e ano de publicação. A pesquisa foi conduzida nas seguintes bases de dados: Medline/PubMed, LILACS/BVS e Cochrane Library. A busca na literatura cinzenta foi realizada no Google Scholar, BDTD e uma pesquisa nas listas de referências citadas nos estudos incluídos. Dois revisores analisaram de maneira independente os artigos encontrados considerando os critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. Inicialmente, foram selecionados 968 estudos por título e resumo, destes, 69 foram incluídos para leitura de texto completo. Ao final, onze estudos englobaram essa revisão e um mapeamento dos dados foi realizado. A partir de uma análise descritiva dos resultados, pôde-se observar que o autorrelato e o Método Ecológico de Avaliação (EMA) foram as abordagens mais utilizadas para o diagnóstico, e a associação dessas duas formas se mostrou promissora para a detecção mais próxima do BV definitivo. Os fatores psicossociais e o cronotipo noturno estavam relacionados ao BV, indicando a importância da investigação desses durante a avaliação do BV. Em relação ao manejo, o Método Ecológico de Avaliação/ Método Ecológico de Intervenção, demonstrou bons resultados na redução dos comportamentos associados ao BV, por meio da terapia cognitivo-comportamental. Dessa forma, esta revisão de escopo pode elucidar o que a literatura científica apresenta sobre o diagnóstico e o manejo do BV até o momento, mas enfatizando que evidências mais robustas sobre esses aspectos devem ser desenvolvidas e aprimoradas, através da padronização dos métodos de avaliação, de estudos que envolvam populações diversas e que correlacionem a atividade eletromiográfica diurna dos músculos mastigatórios com a frequência dos comportamentos do BV.