Estudo fitoquímico das partes aéreas da Melochia tomentosa L. - Monteiro, Gabryella Freire (2023)
Relatos da antiguidade revelam a utilização de produtos naturais para os mais diversos fins, como terapêuticos, agrícolas, mecanismos de defesa contra pragas e na busca do alívio ou cura das enfermidades. Atualmente, a cultura da utilização de plantas medicinais para o tratamento de doenças permanece viva. A família Malvaceae representa um conjunto de vegetais amplamente difundida por todo território brasileiro, sobretudo nas regiões Sudeste e Nordeste. A espécie Melochia tomentosa L., popularmente conhecida como “Malva-roxa” ou “Candieiro”, é uma erva nativa da caatinga do Nordeste brasileiro usualmente utilizada para o tratamento de gripe, resfriado, bronquite e inflamação no pulmão. A literatura relata o isolamento e identificação de vinte e quatro constituintes químicos em escassos estudos, o que torna essa espécie alvo da referida pesquisa. Ante o exposto, o presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo fitoquímico com as partes aéreas da espécie M. tomentosa e investigar o potencial antioxidante de forma a contribuir para o conhecimento taxonômico e biológico da família Malvaceae. As partes aéreas da espécie foram coletadas em agosto de 2022, na zona rural de Jataúba, município de Pernambuco. Através do material botânico coletado, preparou-se uma exsicata que foi depositada no Herbário Jaime Coelho de Moraes, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). Após ser seco e triturado, o material vegetal foi submetido a extração por Soxhlet e maceração, produzindo os extratos n-hexânico, clorofórmico, metanólico e etanólico, que foram submetidos a estudo fitoquímico, quantificação de Flavonoides Totais, e identificação de composto por LC-MS, bem como a ensaios biológicos para investigar sua atividade antioxidante conforme o descrito na literatura. Os resultados obtidos indicaram que nas partes aéreas da M. tomentosa estão presentes alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides e cumarinas. Através da triagem fitoquímica com os extratos hexânico, clorofórmico e metanólico das partes aéreas de M. tomentosa foi possível caracterizar a presença de alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides e cumarinas. O teor de flavonoides totais para estes extratos foi quantificado em 2,04 mg, 2,38 mg e 2,33 mg EQ/g, respectivamente, indicando um promissor potencial químico e biológico. O fracionamento cromatográfico do extrato metanólico, permitiu a obtenção de frações que após análise por LC-MS, levaram a identificação de 20 compostos (identificados pela primeira vez na espécie), dos quais 12 se tratam de flavonoides, com destaque para o pico majoritário caracterizado como o flavonoide glicosilado tilirosideo, amplamente isolado de espécies de Malvaceae e conhecido por um grande leque de atividade biológicas. A avaliação do potencial antioxidante do EEB pelo ensaio DPPH, apresentou valor de EC50 = 121,81 μg/mL, demonstrando bom perfil na eliminação destes radicias livres, corroborando com dados descritos na literatura. Os resultados obtidos contribuíram para o perfil químico e biológico da família Malvaceae s.l. e impulsionam a continuação dos estudos, no intuito de isolar os compostos identificados e caracteriza-los estruturalmente, bem como explorar o potencial antioxidante destas substâncias.