Assistência farmacêutica em unidades prisionais na Paraíba - Cardins, Karla Karolline Barreto (2017)
Introdução: A implantação do Sistema Único de Saúde representou grande avanço na política de atenção à saúde da população brasileira, ampliando o acesso as redes de assistência e consequentemente à assistência farmacêutica. Essa garantia também inclui o sistema penitenciário, porém, a situação crônica de insalubridade, a maior prevalência de agravos à saúde e a dificuldade de acesso da população aos medicamentos comprometem a assistência. Objetivo: Analisar a assistência farmacêutica nas penitenciárias do estado da Paraíba considerando estratégicos. Caminho metodológico: Estudo descritivo, de corte transversal e natureza a adequada prescrição e dispensação dos medicamentos essenciais e qualitativa, realizado em sete penitenciárias do estado da Paraíba entre os meses de fevereiro a agosto de 2016. Foi empreendido um levantamento nos prontuários para verificar a prescrição de medicamentos essenciais e estratégicos e realizada uma inspeção local para avaliar as instalações dos locais destinados a dispensação de medicamentos. Foram entrevistados profissionais de saúde e apenados, através de uma entrevista semiestruturada e a udiogravada. E os resultados foram categorizados e analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Resultados: O acesso aos medicamentos foi estudado de acordo com a forma de aquisição dos mesmos, bem como as barreiras encontradas para garantir o tratamento contínuo, o uso racional foi avaliado mediante prescrição adequada, supervisão das doses necessárias e o armazenamento dos medicamentos e a dispensação foi definida pela entrega mediante receita, da garantia do recebimento dos medicamentos dentro dos padrões de qualidade e segurança e das orientações relacionadas ao uso. Verificou-se que grande parte das penitenciárias têm se responsabilizado em prover as medicações, porém, os apenados praticamente não recebem as receitas, não são orientados por profissionais adequados e também não são supervisionados durante a tomada das doses. Além disso, a maioria das penitenciárias não possui farmácia e o processo de dispensação é limitado pelo ambiente prisional e pela falta de profissionais capacitados. Conclusões: Percebe-se que a garantia da assistência farmacêutica deve ser uma preocupação permanente das políticas públicas voltadas para a saúde, pois mesmo com pouca falta de medicamentos essenciais e estratégicos, a prescrição adequada, a dispensação, a supervisão das doses tomadas, o armazenamento correto e o acompanhamento para garantir a continuidade do tratamento são negligenciados, além da estrutura física precária e da falta de profissionais necessários e capacitados para o sistema prisional. Desta forma, os achados contribuem para que a gestão obtenha conhecimentos sobre a realidade atual da assistência farmacêutica nas penitenciárias e para que as equipes de saúde aprofundem seus conhecimentos na área.