Os enunciados proverbiais como paradigma de ressignificação e transfiguração simbólica n’A pedra do reino - Arcoverde, Maria Divanira de Lima (2015)
A produção literária na contemporaneidade se redesenha num universo onde os estudos culturais têm sido contemplados de forma significativa. Podemos argumentar que uma obra literária pode ser vista como uma imensa produção discursiva, histórica e cultural, que se inscreve na “grande temporalidade”. Nesta perspectiva, considerando Ariano Suassuna como um viajante inquieto que transita por esses caminhos da literatura e da interculturalidade, elegemos A pedra do reino como corpus de nossa investigação, cujo objeto de estudo teve como escopo os enunciados proverbiais, vistos em sua ressignificação e transfiguração simbólica na prosa romanesca. A escolha desse corpus se deu por ser o autor paraibano um literato que mescla o popular e o erudito, o espontâneo e o elaborado, usando os provérbios, histórico-ideologicamente instituídos, nas diversas manifestações da linguagem. Dos postulados bakhtinianos decorreram reflexões no modo de abordar o nosso objeto de estudo. Considerando esses postulados, duas questões foram pertinentes: a) Quais os processos de construção dos enunciados proverbiais que podem auxiliar no desvendamento dos sentidos que eles provocam? b) De que forma se inscreve o plurilinguismo nesses enunciados? Destes questionamentos decorreram razões para nossa investigação, traçando os seguintes objetivos: a) Identificar a incidência dos enunciados proverbiais n’A pedra do reino; b) Avaliar os processos de construção que estabelecem os sentidos desses enunciados; c) Examinar como o fenômeno do plurilinguismo se constitui nos enunciados categorizados. Neste sentido, norteada pelos parâmetros da pesquisa qualitativa, de caráter interpretativista, foi possível fundamentar a organização de categorias conceituais que serviram de base para nossas análises. Verificamos que Suassuna, em A pedra do reino, ao entrecruzar fronteiras, incorporou no próprio processo de composição da literatura erudita, o imaginário popular do sertão, abrindo-se para a heterogeneidade de vozes que compõem o substrato, estético e cultural do Nordeste, configurando os enunciados proverbiais como um fenômeno plurilinguístico.